InvestFuture

Провал валютных войн будет фатальным для ЕС и Японии

Прочитали: 56

Доллар в последнее время активно дешевеет по отношению к другим валютам, а накануне индекс доллара падал максимальными темпами за 2 месяца. В декабре индекс, который измеряет курс американской валюты по отношению к корзине других валюту, упал примерно на 8%.

И спад продолжается. В терминах валютных войн, хотя они и противоречат здравому смыслу, это означает, что США побеждают в этом сражении.

После трех лет укрепления доллара прибыли американских корпораций падают, а экономический рост замедляется. Да, доллар был одной из самых сильных валют в мире, но американским компании было все сложнее продавать выгодно товары за границей, а экономика не может расти, если основные экономические субъекты теряют деньги.

Сейчас ослабление доллара должно принести некоторое облегчение американским компаниям.

Но это может обернуться потенциальной катастрофой для Японии или Европы, так как слабый доллар означает сильные евро и иену. И эти страны совершенно не готовы, что их экспорт станет дороже и, следовательно, менее конкурентоспособным.

ВВП Японии в 2016 г. вырастет в лучшем случае на 1,2%. Уровень инфляции в еврозоне составляет 0,2%, а французская безработица превышает 10%. Этот список можно продолжать дальше, но самая страшная статистика приходит из Италии, где некоторые крупные банки оцениваются менее чем в половину балансовой стоимости, что предполагает ожидания огромных потерь по кредитам. Сейчас явно не время ужесточать денежно-кредитную политику за счет повышения стоимости своей валюты. Но это именно то, что Япония и Европа собираются делать.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что он и его итальянский коллега Маттео Ренци разделяют мнение о том, что ускорение структурных реформ в ведущих экономиках должно было сопровождаться большей гибкостью в бюджетной политике.

В рамках G7 планируется подать "сильный сигнал" об этом. На практике это означает, что все будет становиться только хуже. Абэ печально известен своей абэномикой, то есть политикой, призванной стимулировать экономический рост за счет увеличения государственных расходов, в то время как Ренци является ведущим сторонником ослабления бюджетных правил в целях содействия восстановлению в Италии и других застойных экономиках еврозоны.

До сих пор масштабное увеличение расходов за счет роста долговой нагрузки встречало сопротивление Германии, которую устраивает статус-кво. Кроме того, Германия боится инфляции. Но, по мнению авторов zerohedge.com, если дать иене и евро еще такой месяц, как последний, баланс сил сместится от стабильности к росту.

Нельзя забывать, что восстановление цен на сырьевые товары, обеспечивающее оживление на всех рынках, было обеспечено кредитной активностью Китая. Ни одна страна на планете не может продолжать занимать в таком темпе, а значит, искусственное стимулирование завершится в ближайшее время. Цены на товары упадут, будет новый кризис, а банковские балансы станут еще хуже.

Независимо от того, что считают в Германии, сдвиг в сторону политики агрессивного роста, подпитываемого ростом расходов, является неизбежным.

Альтернативой является вхождение еврозоны и Японии в смертельную спираль. После того как это станет очевидно (возможно, после краха банковского сектора Италии), любые оппозиционные настроения исчезнут.

И эта альтернативная политика провалится с треском. Если еще кто-нибудь не заметил, все эти способы уже были опробованы, а суммы долга на балансе некоторых стран превышают размеры экономики. Но никто не получил устойчивого роста по той простой причине, что долг порождает активность в краткосрочной перспективе и ингибирует активность в долгосрочной. И сейчас мы живем именно в то время, когда активность уже не подпитывается ростом долга.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Провал валютных войн

Поделитесь с друзьями: