InvestFuture

Всемирный банк: нехватка воды снизит ВВП на 6%

Прочитали: 80

В тех странах, где неграмотно распоряжаются своими водными ресурсами на фоне того, как меняется климат на планете, будет наблюдаться снижение темпов роста на 6% к 2050 г., отмечается в новом отчете Всемирного банка.

Рост численности населения, расширение городского населения и рост конкуренции в сфере сельского хозяйства и энергетических проектов – все это усилит давление на запасы пресной воды, которые уже сейчас находятся в неблагоприятной ситуации, что связано с нерегулярными осадками из-за климатических изменений согласно отчету.

"Почти четверть человечества уже сейчас проживает в странах с нехваткой водных ресурсов", – говорится в отчете.

"Если в силе останется сегодняшняя политика в отношении к водным ресурсам и климатические модели окажутся верными, то нехватка водных ресурсов будет распространяться в регионе, где в настоящий момент такой проблемы нет, а в тех регионах, где такая проблема существует, ситуация будет еще сильнее ухудшаться", – отмечается в отчете.

Неграмотное управление водными ресурсами повлияет на здоровье местного население и сельское хозяйство, так как станет причиной засух, которые в итоге приведут к резкому скачку цен на продукты питания. А это вновь подогреет "латентные конфликты" и подтолкнет к росту миграции.

В таких регионах, как Ближний Восток и Сахель (регион в Африке к югу от Сахары), где уже сейчас наблюдается нехватка воды, это может вызвать резкое падение роста ВВП на 6% к 2050 г., отмечает Всемирный банк.

Мировой рост в целом может пострадать меньше, а мировой ВВП снизится всего на 0,37-0,49% в результате. Тем не менее в отчете говорится о том, что есть и такие последствия, которые будет менее заметны, в частности изменения структуры торговли.

Исследование, в котором оценивалось влияние климатических изменений не только на водные ресурсы, оценило цену даже выше.

Отчет от Bank of America Merrill Lynch, опубликованный в 2015 г., прогнозирует, что стоимость изменения климата может вырасти до 1,5% ВВП в год к 2020 г., при этом "развивающиеся рынки и самые бедные слои населения больше других окажутся под ударом".

В отчете Citigroup, опубликованном в августе прошлого года, отмечается, что мировое бездействие в отношении климатических изменений может лишить мировой ВВП $44 трлн к 2060 г.

Тем не менее есть и положительный момент, отмечает ведущий экономист Всемирного банка Ричард Дамания:

"Когда правительства реагируют на нехватку воды повышением эффективности и выделением 25% воды на более ценные нужды, потери значительно снизятся, а в некоторых регионах могут даже приблизиться к нулю".

Инвестиции в переработку сточных вод и водоопреснительные установки, например, могут повысить запасы воды в городах, а городские счетчики воды могут предоставить финансовые преимущества, для того чтобы снижать использование воды и расточительное использование воды, поясняется в отчете.

Эти решения могут быть дорогими, однако "стоимость бездействия намного выше", подчеркивается в отчете.

"Разумное управление водными ресурсами принесет высокие экономические дивиденды", – добавляет Дамания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Всемирный банк: нехватка

Поделитесь с друзьями: