InvestFuture

"Плохие" долги подкосили экономику Турции

Прочитали: 29

После нескольких лет роста кредитования экономики и увеличения объемов внутреннего потребления в Турции накопились "плохие" долги, негативно влияющие на банковскую систему и расшатывающие и без того хрупкую экономику Турции.

Более того, все это несет в себе угрозу для Партии справедливости и развития, основанной в 2001 г. Эрдоганом.

За первые десять лет своей работы партия сумела добиться резкого роста доходов населения, кроме того, были выстроены новые дороги, больницы и аэропорты. Словом, страна, бывшая ранее экономическим болотом, сделала ставку на экономический рост.

Однако, учитывая, что Эрдоган намерен воспользоваться исполнительными полномочиями, дабы начать кампанию по внесению поправок в конституцию, рассчитывать на экономический подъем Турции он больше не сможет.

Ожидается, что в этом году рост экономики сократится до 3,5%. На прошлой неделе Всемирный банк заявил, что это намного ниже тех показателей, которые были зафиксированы еще в начале правления партии Эрдогана. Резкое падение доходов в сфере туризма после серии взрывов в этом году и волнений на юго-востоке страны делают свое дело.

Иностранные инвесторы насторожены, банки все более неохотно соглашаются продлевать очередной кредит, выдавливая с рынка компании с наибольшим объемом кредитов. В 2016 г. 240 компаний запросили временную отсрочку у банков-кредиторов – примерно столько же, сколько и в прошлом году.

В прошлом году стамбульская сельскохозяйственная компания Sezon Pirinc подала заявление об отсрочке банкротства, ибо она пострадала на фоне ситуации с потребительскими настроениями в стране и трудностями в отношении ряда экспортных рынков Ближнего Востока.

"Основной причиной запроса об отсрочке банкротства стали банки, которые требуют погашения кредитов раньше срока. 2016-й окажется очередным тяжелым годом", - заявил председатель компании Мехмет Эрдоган.

Эрдоган основал правящую партию, когда Турция медленно, но верно сползала в финансовый кризис в 2001 г. Он выиграл на всех трех парламентских выборах, а также сумел склонить на свою сторону класс промышленников.

Правительство пообещало реформы, направленные на повышение производительности труда и увеличение инвестиций в различные отрасли. Однако многие экономисты заявляют, что процессы движутся слишком медленно.

"Снижение прибыли компаний свидетельствует о том, что необходимо предпринять новые шаги. Это необходимо не только с точки зрения косвенных, но и основных структурных факторов", - отметил министр финансов Турции Наджи Агбал на встрече с промышленниками в конце прошлого месяца.

На центробанк, где был назначен новый глава в прошлом месяце, также может оказываться давление.

Эрдоган уже давно лоббировал более низкие процентные ставки, дабы поддержать рост экономики, несмотря на высокую инфляцию, истощающую финансовые рынки, обеспокоенные независимостью денежно-кредитной политики.

Волна банкротств Турецкий производитель молочной продукции Aynes Gida, за последние двадцать лет ставший одним из самых известных брендов, в январе подал прошение об отсрочке банкротства, после того как не смог выплатить долг в 50 млн лир.

Ранее в этом году сеть супермаркетов Begendik сделала ставку на то, чтобы выкупить 10 магазинов турецкого подразделения британской компании Tesco. Однако сейчас сеть не только не в состоянии заключить сделку, но также запрашивает отсрочку банкротства. В апреле ритейлер одежды Atalar Giyim прошел через процедуру банкротства.

Мелкие фирмы, в течение долгого времени остававшиеся двигателем турецкой экономики, изо всех сил стараются справиться с ситуацией, так как правительство повысило минимальную заработную плату на 30% в этом году.

В январе количество официально зарегистрированных работников сократилось на 379 тыс., или 2,7%, причем две трети сокращений прошли на малых и средних предприятиях.

Особенно подвержены риску металлургические предприятия, сети продуктов питания и сети розничной торговли, заявил генеральный директор компании в сфере страхования товарного кредита Euler Hermes Озлем Озунер, отметив также негативное влияние низких цен на сырьевые товары.

Озунер полагает, что в этом году около 14800 компаний обанкротятся, это на 8% больше показателей прошлого года.

Все это скажется на состоянии банковской системы, ибо рост невозвратных кредитов разъедает систему кредитования, необходимую для стимулирования роста в экономике с низким уровнем сбережений.

Бум "плохих" кредитов Средний коэффициент невозвратных кредитов вырос до 3,3% в I квартале по сравнению с 2,8% годом ранее. Большой скачок невозвратных кредитов был отмечен в основном у малых и средних предприятий, здесь он вырос до 4,4%.

Исполнительный директор кредитора Albaraka Turk Фахреттин Яхси, заявил, что этот показатель среди компаний средних размеров может возрасти до 4,8% в этом году.

Но некоторые банкиры и аналитики полагают, что фактический уровень невозвратных кредитов может оказаться вдвое больше ожидаемого, ибо банки продают некоторые из своих "плохих" портфелей, реструктурируют кредиты и удлиняют сроки погашения долгов.

"По моим расчетам, коэффициент невозвратных кредитов больше 6%. Это создает проблему рентабельности банков и снижает их аппетит к выдаче новых кредитов", - заявил один из банковских аналитиков, пожелавший остаться инкогнито.

Генеральный директор Turkasset Хильми Гувенер, скупающий проблемные долги у банков, заявил, что продажи "плохих" кредитных портфелей должны увеличиться в три раза в этом году до 6 млрд лир. В основном они росли в сфере строительства и туризма, отметил он.

Так как никто не ожидает глубокого кризиса в финансовом секторе, аналитики заявляют, что долговые проблемы будут тормозить рост, ибо экономика с 2012 г. во многом зависит от внутреннего спроса.

"Я не ожидаю финансового кризиса. Экономика, конечно, не заболеет раком, однако ей придется смириться с язвой", - заявил аналитик компании Global Source Partners Атилла Йезилада, который консультирует иностранных инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Плохие quot; долги

Поделитесь с друзьями: