InvestFuture

Почему Европа не сможет без "монополии" "Газпрома"

Прочитали: 332

Первая партия сжиженного природного газа из США прибыла в Португалию на прошлой неделе, а "Газпром" не спешит сокращать свои цены для европейских потребителей.

В то время как европейские средства массовой информации приветствовали приход США на рынок Европы, называя Америку тем фактором, который сменит правила игры и отменит якобы монополию "Газпрома", в краткосрочной перспективе ничего не изменится.

Начнем с того, что "Газпром" не является монопольным поставщиком газа в Европу, хотя его так часто называют. Российский государственный гигант на самом деле поставляет около трети от потребления газа в регионе. Еще четверть поставляет Норвегия.

Эти две страны удовлетворяют потребности Европы менее чем на 60%. Это не монополия, хотя "Газпром" и является крупнейшим игроком на европейском рынке.

США, с другой стороны, быстро превратились в крупнейшего в мире производителя природного газа на фоне сланцевой революции. Сейчас производители газа из США ищут международные рынки, а Европа является одним из очевидных претендентов, но не самым прибыльным.

Согласно средним оценкам стоимость СПГ из США для Европы составляет примерно $3,59 за млн британских термических единиц, что эквивалентно $125,7 за 1 тыс. куб. м газа. Средняя цена "Газпрома" в первом квартале составила $180 за 1 тыс. куб. м.

Да, для Cheniere - компании, которая поставила сжиженный газ в Лиссабон на прошлой неделе, - это хорошие новости, она является конкурентоспособной, но не стоит забывать, что стоимость американского газа основана на предположении Оксфордского института энергетических исследований. Реальную же стоимость пока никто не знает.

Тем не менее можно принять это предположение, то есть газ из США сейчас значительно дешевле, чем поставки из России.

Наиболее логичным шагом для "Газпрома", как считают европейские СМИ, было бы снижение цен, чтобы сохранить свою долю на рынке. Точно так же поступает Саудовская Аравия на рынке нефти.

"Газпром" является прибыльным при текущих ценах, и компания также имеет долгосрочные контракты со своими европейскими клиентами. Вне этих контрактов, конечно, можно увеличить добычу и "затопить" дешевым газом Европу. Это возможно, если снизить цены достаточно сильно, но это не самый хороший сценарий. Такая стратегия обычно не заканчивается ничем хорошем, и мы это видели на примере Саудовской Аравии, которая сейчас вынуждена искать способы снижения зависимости от продажи нефти.

Российская компания имеет достаточно времени, чтобы выработать стратегию работы на европейском рынке. У производителей СПГ из США вариантов значительно меньше, а вот конкуренция становится сильнее. Через три года будет запущен Трансадриатический газопровод, объем которого составит 10 млрд куб. м газа в год, но в конечном итоге его мощность может быть в два раза больше.

Это не так уж много по сравнению со 172,6 млрд куб. м, поставленных "Газпромом" в Европу в 2013 г., но, тем не менее, это новый конкурент.

В теории "Газпром" может снизить цены, получив преимущество, но пока этого даже не требуется. Долгосрочные контракты и большой объем поставок делают компанию весьма устойчивой на этом рынке.

Американские поставщики вынуждены будут пытаться заручиться поддержкой европейских стран, иначе они будут находиться в невыгодном положении на рынке, где конкуренция растет. При этом низкие цены на газ не оставили им никакого места для маневра.

Так что завоевание европейского газового рынка может оказаться более сложной задачей для США, чем казалось ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему Европа не сможет

Поделитесь с друзьями: