InvestFuture

Иран бьет собственные рекорды по добыче

Прочитали: 32

Добыча нефти в Иране выросла до 3,8 млн баррелей в сутки, превысив досанкционный уровень. Об этом сообщает национальная нефтяная компания Ирана NIOC.

До введения западными странами запрета на покупку иранской нефти, по данным ОПЕК, Иран добывал ежедневно порядка 3,5-3,7 млн баррелей в день. Затем показатель начал стремительно снижаться, и в итоге добыча сократилась на 30% до 2,7 млн баррелей.

Решение об отмене санкций, напомним, было принято в середине прошлого года, и сразу же начались разговоры о скором увеличении добычи в стране. Фактическая отмена эмбарго состоялась в январе этого года, и добыча действительно начала резко расти.

Уже в феврале был достигнут уровень 3 млн баррелей, а в марте - 3,3 млн баррелей в сутки. И хотя официальных данных за апрель еще нет, по данным Министерства нефти Ирана, уже в середине апреля добыча достигала 3,5 млн баррелей в день.

Тем временем Иран активно наращивает и экспорт, заключая контракты по новым направлениям. NIOC, в частности, удалось заключить договоры с Южной Кореей, о чем 1 мая объявил иранский министр нефти Биджан Зангане по итогам переговоров с корейским министром государственных территорий, инфраструктуры и транспорта Кан Хо Ином.

В конце апреля в Тегеран приезжал президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума. Он также встречался с главой иранского Миннефти, по итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу нефтяных поставок в ЮАР.

Рост экспорта

Экспорт иранской нефти достиг 2,3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани во время посещения промышленного предприятия под Тегераном.

"Иран увеличил экспорт нефти и газового конденсата до 2,3 млн баррелей в сутки, что почти вдвое больше, чем перед началом реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, сделки по атому между ИРИ и другими странами", - приводит слова иранского президента агентство Tasnim.

До отмены санкций, введенных, в частности, против компаний иранской нефтегазовой отрасли, Исламской Республике разрешалось экспортировать не более 1 млн баррелей нефти в сутки.

По данным Министерства нефти ИРИ, с 20 марта Иран увеличил экспорт "черного золота" до 2 млн баррелей в сутки, а добыча в апреле увеличилась на 400 тыс. до 3,5 млн баррелей в сутки. В бюджете на текущий финансовый год ИРИ предусмотрена добыча на уровне 2,25 млн баррелей в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран бьет собственные

Поделитесь с друзьями: