InvestFuture

"Роснефти" могут разрешить поставки газа в Европу

Прочитали: 79

Правительство РФ приняло положительное решение о допуске "Роснефти" к экспорту трубопроводного газа на Запад при поддержке дочерней компании "Газпрома". Об этом сообщил газете "Известия" источник в правительстве.

На сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит "Газпрому".

Нефтяные компании, также добывающие газ, многие годы бьются за право экспортировать "голубое топливо", но "Газпром" не предоставляет такой возможности, мотивируя это тем, что нефтяники не вкладывались в строительство экспортного трубопровода и не тратят деньги на его поддержание в рабочем состоянии.

Похоже, лед тронулся.

"Роснефть" и "Газпром экспорт" работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу в объемах от 5 млрд до 25 млрд куб. м в год. Поставляться газ будет в Великобританию через газопровод "Интерконнектор", сообщают "Известия", ссылаясь на источники в правительстве.

По информации одного из высокопоставленных чиновников правительства, которого цитирует издание, "вопрос "Роснефти" по экспорту трубопроводного газа в Европу закрыт".

Компании будет предоставлено право экспорта, но через единый экспортный канал в объеме 5-25 млрд куб. м в год. Сейчас "Роснефть" и "Газпром экспорт" должны подготовить агентское соглашение, подтвердил чиновник.

Поставки могут начаться не ранее чем через год.

Контракт о поставках газа будет заключен с давним партнером "Роснефти" - компанией ВР, а осуществляться через "Интерконнектор" - газопровод, проходящий между Великобританией и континентальной Европой.

Он пересекает Северное море от газового терминала в Бактоне до города Зебрюге в Бельгии и обеспечивает двусторонний транспорт энергоресурсов из и в Великобританию.

В начале марта "НОВАТЭК" попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской "дочке" — Novatek Gaz & Power Gmbh — поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП "Арктикгаз", который принадлежит "НОВАТЭКу" и "Газпром нефти".

Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у "Газпрома" до 2–3 млрд куб. м газа и продавать его на европейских рынках.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 г. всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд куб. м, что на 1% меньше, чем в 2014 г. На долю "Роснефти" пришлось 42,3 млрд куб. м, на "НОВАТЭК" - 51,8 млрд куб. м.

По данным "Роснефти", запасы газа по российской классификации (АВС1+С2) составили около 6,5 трлн куб. м. К 2020 г. компания планирует добывать 100 млрд куб. м в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефти quot;

Поделитесь с друзьями: