InvestFuture

Ирак обогнал Иран по уровню добычи нефти

Прочитали: 36

Впервые за два десятилетия Ирак обогнал Иран по уровню добычи нефти. Об этом сообщила ОПЕК. В июне по данным организации Ирак ежедневно производил 2,984 млн баррелей нефти в день.

Отставание Ирана кажется несущественным. Он ежедневно добывал 2,963 млн баррелей. Но рынок смотрит на такие новости с опаской. Со времен Ирано-иракской войны 1988 г. Багдад ни разу не одерживал победу над Тегераном в нефтяной гонке.

О том, что Ирак запустил масштабную программу развития нефтяной отрасли, известно давно. Но июньский результат, конечно, отражает потери, которые несет Иран от сырьевого эмбарго и других санкций. Само эмбарго вступило в силу лишь 1 июля, но и в предыдущие месяцы персы чувствовали его приближение. Давние торговые партнеры неохотно заключали новые контракты, а многие неевропейские страны уменьшили импорт иранской нефти под давлением США. В итоге общий уровень производства нефти в ОПЕК уменьшился с 31,47 млн баррелей до 31,36 млн баррелей в день.

Однако официальный Тегеран не готов признавать свое поражение. Заместитель министра нефти Ахмад Калебани заявил, что некоторое снижение производства связано с ремонтными работами на топливных объектах, и скоро добыча выйдет на прежний уровень.

Официальные данные по уровню производства нефти в Иране за январь ОПЕК неизвестны. Но майский показатель озвучен был. Это 3,75 млн баррелей в день. Цифра значительно превосходит оценки, сделанные экспертами картеля. По словам Калебани, сегодня Иран добывает "около 4 млн баррелей в день". Справедливости ради стоит отметить, что и Саудовская Аравия периодически публикует завышенные цифры. Так, в июне страна якобы производила 10,1 млн баррелей в день, при том, что экспертный анализ ОПЕК указывает на объем добычи в 9,89 млн баррелей. Целевым уровнем добычи для всего картеля остаются 30 млн баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак обогнал Иран по

Поделитесь с друзьями: