InvestFuture

Разрушение китайского пузыря в одном графике

Прочитали: 50

В прошлом месяце фондовый рынок Китая пережил сильнейший рост спроса. Объемы торговли поражали воображение, но спекулятивная лихорадка быстро закончилась.

Некоторые еще пытаются сохранять веру в то, что спрос был реальным, были реальные покупки активов, так же как и экономический рост.

Но, как сообщает Bloomberg, весь рост был чисто спекулятивным, а объем открытых позиций почти не изменился.

По мнению экспертов, на рынок пришло огромное количество спекулянтов, которые подняли цены, тем самым еще сильнее увеличив объемы торгов.

Рост продолжался весь март, а также большую часть апреля после сокращения объемов торгов в начале прошлого месяца, а снижение знаменует собой возвращение к норме.

Все это очень похоже на ситуацию в прошлом году, когда после сильнейшего ралли, спровоцированного кредитной подпиткой, последовал "разгром" на $5 трлн.

После этого аппетит инвесторов угас на несколько месяцев, так как биржи ужесточили условия торгов на фоне усилий регулирующих органов ограничить спекуляции.

По сравнению с историческими уровнями такие объемы торгов аномальны, и некоторые инвесторы уже начали выходить с рынка, ожидая скорого краха.

Объем открытых позиций, то есть сумма непогашенных контрактов, остается относительно неизменным на протяжении очень длительного времени.

Это свидетельствует о том, что торги были краткосрочными спекуляциями, а трейдеры предпочитали фиксировать позиции до завершения дня. На пике этого торгового бума ежедневный совокупный объем торгов по контрактам более чем в четыре раза превышал объем открытых позиций.

Сейчас разница составляет всего 1,5 раза.

Для мирового рынка эта ситуация опасна крайне высокими рисками очередного биржевого краха. После того как в начале года азиатские индексы обвалились на 5-6% на фоне девальвации юаня, падение на мировых рынках продолжалось еще несколько недель, а индекс MSCI World, отслеживающий изменение котировок акций компаний с крупной и средней капитализацией на 23 развитых рынках, упал более чем на 20% от своих локальных максимумов.

Повторение этой ситуации вряд ли кого-либо обрадует. Тем не менее во многом виновата "кредитная игла" Пекина, от которой он не торопится отказываться. Что будет происходить с рынками, если начнется масштабный обвал, а китайские регуляторы не смогут его сдержать, предугадать трудно, но, возможно, "медведи" уже готовы взять всю власть на рынках в свои руки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разрушение китайского

Поделитесь с друзьями: