InvestFuture

У кого правильные данные по рынку труда США?

Прочитали: 35

Официальные статистические данные по рынку труда США все еще показывают более или менее неплохую динамику. Однако данные ФРС говорят об обратном. Так каким данным верить?

Если взглянуть на индекс условий на рынке труда от ФРС, то видно, что эти самые условия ухудшаются на протяжении четырех последних месяцев - самый длинный период с начала кризиса.

Вместе с тем, официальные данные с рынка труда, опубликованные в первую пятницу месяца, показали продолжение роста, хотя и здесь в этот раз было создано относительно мало новых рабочих мест. Конечно, правительство очень хочет, чтобы хотя бы внешне экономика продолжала демонстрировать рост, а рынок труда - положительную динамику, тем более что впереди выборы.

С другой стороны, Федеральная резервная система откровенно делает все возможное, чтобы держать стоимость фондовых активов как можно выше, а для этого история с уверенным ростом экономики вряд ли подходит. Ведь при таком раскладе участники рынка начинают ждать повышения ставки и продавать акции.

Получается, что правительство и Федрезерв преследуют совершенно разные цели. У кого тогда правильные данные по рынку труда?

Напомним, согласно официальным данным количество рабочих мест в экономике США в апреле 2016 г. увеличилось на 160 тыс., минимальными темпами за семь месяцев. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали более значительного роста показателя - на 200 тыс.

Согласно пересмотренным данным в марте число рабочих мест увеличилось на 208 тыс., а не на 215 тыс., как сообщалось ранее.

Показатель безработицы в США в апреле остался на мартовском уровне 5%, минимальном с июня 2008 г. Эксперты ожидали снижения показателя до 4,9%.

При этом в коммюнике последнего заседания ФРС говорилось, что условия на рынке труда США продолжают улучшаться, несмотря на некоторое ослабление темпов экономического подъема.

История вопроса "Условия на рынке труда еще больше улучшились, несмотря на замедление роста экономической активности. Увеличение потребительских расходов ослабло, хотя доходы домовладельцев выросли хорошими темпами и потребительское доверие остается высоким".

Мы также отмечали, что при более детальном рассмотрении статистики можно заметить, что в очередной раз произошло масштабное выбытие числа людей из рабочей силы. Ниже будут приведены два графика, где верхний указывает как раз на долю участия населения в рабочей силе, а нижний - число людей, в нее не попадающих.

Кроме того, люди в возрасте от 25 до 54 лет, которые считаются основой рабочей силы, потеряли работу, а вот прирост рабочих мест для людей в возрасте от 55 лет и выше стал рекордным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
У кого правильные данные

Поделитесь с друзьями: