InvestFuture

Трамп: печатный станок не даст обанкротиться США

Прочитали: 34

Кандидат в президенты США Дональд Трамп намекнул, что Америка может пересмотреть условия по долгосрочному долгу, а если экономика столкнется с проблемами, он готов на такую сделку с кредиторами.

"Мы платим очень низкую процентную ставку. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 2-3-4 пункта?" - спросил Трамп.

Отвечая на вопрос, должны США погашать долги в полном объеме или они могут ввести переговоры о частичном погашении, он сказал: "Я бы занимал, зная, что, если экономика рухнет, мы можем заключить сделку".

Эти комментарии вызвали огромный резонанс в средствах массовой информации.

Газета The New York Times написала, что такие замечания кандидата в президенты не имеют современных прецедентов. По мнению издания, правительство США может занимать по очень низким процентным ставкам, поскольку казначейские облигации рассматриваются как безопасные инвестиции, а любое снижение доверия инвесторов обойдется американским налогоплательщикам в круглую сумму.

Эксперты также охарактеризовали предложение Трампа как причудливое, так как нет никаких оснований полагать, что кредиторы Америки согласятся на списание части долга.

"Никто из оппонентов даже не будет обсуждать вопрос, если министр финансов США попытается призвать кредиторов к такому соглашению, - говорит главный экономист Wrightson ICAP Лу Крандалл. – Почему они должны делать это? У них есть договор, требующий оплаты в полном объеме".

Но СМИ и многие эксперты не совсем верно интерпретировали слова Трампа, и он разъяснил свою позицию.

"Если процентные ставки идут вверх, мы можем выкупить долг со скидкой, если у нас есть достаточно ликвидности в стране. Люди говорят, что я хочу объявить дефолт по долгам – и эти люди сошли с ума. Прежде всего вы никогда не обанкротитесь, потому что вы можете печатать деньги.
Вы знаете, что я царь долга, я люблю долг, но долг является сложным, и он опасен. Я просто говорю: если процентные ставки растут, а стоимость облигаций падает, их можно выкупить.
Если появится возможность выкупить свой долг со скидкой, это нужно делать. Я всегда хотел сделать это, если бы была такая возможность. Это все, что я говорил".

То есть слова кандидата в президенты США от республиканцев никак не касались списания части долга, а просто являются объяснением перспектив политики ФРС и других центральных банков в последние годы.

Начнем с того, что пока еще ни одна страна в мире не получила позитивных преимуществ от неограниченного создания денег в рамках программ количественного смягчения. Для большинства даже вливание огромных сумм в экономику не стало спасением от дефолта, так что Трамп не совсем прав.

С экономикой США история совсем другая, так как обладание резервной валютой, используемой повсеместно, является ключевым преимуществом. Америка действительно может неограниченно вливать ликвидность, и она будет поглощена вся.

Но инфляция долга – это именно то, чем ФРС занимается в течение последних 7 лет, как и другие центральные банки. Целью такой политики является повышение инфляции, что привело бы к резкому скачку доходности долгосрочных бумаг.

Они, конечно же, станут дешевле, и правительство получит возможность выкупить эти облигации заметно дешевле, чем раньше. Тем самым оно сможет сократить нормальную долговую нагрузку, а значит, и цикл нового смягчения может быть запущен в случае необходимости.

Это, кстати, возвращает нас к словам Трампа о том, что он любит низкие процентные ставки. Если он считает себя "королем долга", он должен быть заинтересован в более высоких ставках, а не в низких. Но это именно те слова, которые хотели услышать чиновники ФРС и дельцы с Уолл-стрит, даже если они означают, что экономика США окажется в конце концов в еще более худшем состоянии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трамп: печатный станок

Поделитесь с друзьями: