InvestFuture

ФАС: нужно полностью либерализовать экспорт газа

Прочитали: 41

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за полную либерализацию экспорта газа без каких-либо ограничений. Для начала можно допустить независимых производителей к экспортным аукционам, заявил замгпавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"По нефти, по СУГ экспорт свободен. По СПГ есть возможность экспорта. Полагаем, что возможность свободного экспорта сетевого газа также будет. Один из вопросов, который обсуждается. Вы знаете, что в решениях президентской комиссии по ТЭК была, как принцип, сформулирована необходимость создания равных условий. В частности, "Газпром" говорит, что у него есть обязанность по обеспечению надежности газоснабжения и по обеспечению газом по регулируемым тарифам населения. Независимые таких обязательств не имеют. Равные условия можно создавать, либо ухудшая их для одних, либо улучшая для других. Мы движемся в улучшении условий для всех", - заявил Голомолзин, отмечает "Интерфакс".

Голомолзин допустил, что одним из первых шагов в либерализации экспорта газа могут стать экспортные аукционы. "Это вопрос обсуждаемый. Думаю, любые шаги в этом направлении правильные. Думаю, консенсуса (между ведомствами - прим. ред.) не будет. Будет поэтапная либерализация. Конечно, экспортный нетбэк - это самое простое решение, оно возможно в рамках существующего законодательства", - подчеркнул замглавы ФАС.

По его словам, вопрос либерализации экспорта газа "обсуждается в целом, в том числе и в рамках концепции рынка газа". "Ответственным за этот документ является Минэнерго. Ведомства представляют свои предложения", - подчеркнул он. "Концепция разрабатывается в рамках заседания президентской комиссии по ТЭК летом 2014 г. На президентской комиссии по ТЭК были дополнительные усиливающие поручения, включая создание равных условий на рынке газа, включая вопрос перехода на единый тариф", - заключил Голомолзин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФАС: нужно полностью

Поделитесь с друзьями: