InvestFuture

Себестоимость производства "Ямал СПГ" подсчитали

Прочитали: 53

Затраты проекта "Ямал СПГ" на добычу газа, его сжижение и транспортировку сжиженного природного газа (СПГ) составят чуть менее $3 за тыс. куб. футов (MBtU), что делает проект конкурентоспособным на всех мировых рынках, заявил заместитель председателя правления "НОВАТЭКа" Марк Джетвей в ходе конференции "Flame 2016".

"НОВАТЭК" владеет 50,1% акций "Ямал СПГ", китайская CNPC и французская Total - по 20%, китайский "Фонд Шелкового пути" - 9,9%.

Джетвей назвал проект "Ямал СПГ "очень конкурентоспособным" в сравнении с другими проектами СПГ во всем мире. Он также отметил, что проект более чем наполовину реализован, в том числе первая очередь - на 65%.

После запуска трех очередей проекта планируется добыть около 17 млн тонн в год СПГ, а первый танкер - отправить во второй половине 2017 г.

Джетвей также сообщил, что "НОВАТЭК рассматривает возможность расширения проекта: строительства нового завода СПГ на близлежащем полуострове на востоке Ямала.

Проект "Ямал СПГ" полностью закрыл потребность в финансировании на $27 млрд за счет китайских кредитов, заявил первый заместитель директора проекта Дмитрий Монаков неделей ранее.

История вопросаВ рамках проекта "Ямал СПГ" будет разрабатываться Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение, строится порт Сабетта и завод по сжижению природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Себестоимость

Поделитесь с друзьями: