InvestFuture

Франция может запретить импорт сланцевого газа США

Прочитали: 64

Французские власти изучают законодательные способы запрета на импорт сланцевого газа из США в связи с действующим во Франции запретом на добычу полезных ископаемых методом гидроразрыва пластов.

Об этом во вторник, 10 мая, в Национальной ассамблее (нижней палате парламента Франции) заявила министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль. Она отметила, что так как Франция на законодательном уровне на своей территории запретила добычу углеводородов с помощью метода гидравлического разрыва пластов, власти также должны запретить импорт сланцевого газа.

В своем выступлении Руаяль подвергла критике компании ?lectricit? de France (EDF) и Engie за то, что они заключили контракт по импорту сжиженного природного газа из США. В рамках контрактов предполагается, что доля сланцевого газа в данных поставках может достигать 40% от общего объема.

Агентство "Рейтер" ("France studying possible ban on import of U.S. Shale gas - minister"), издание "Либерасьон" ("Gaz de schiste: S?gol?ne Royal veut interdire l’importation"), а также ряд других СМИ опубликовали ее комментарии.

"Я обратилась к представителям двух данных компаний с вопросом о том, почему они не проявили бдительность при заключении данных контрактов. В заключенных контрактах по поставкам СПГ из США, как я узнала, доля сланцевого газа может составлять до 40%.
Я уже попросила начать процесс изучения возможных законодательных норм запрета по импорту сланцевого газа в связи с принятым во Франции законом по запрету добычи газа при помощи гидроразрыва.
Этим компаниям, так или иначе, придется искать другие рынки для импорта газа традиционного происхождения".

Речь идет о контрактах, которые были заключены в прошлом году. В сентябре 2015 г. американская Cheniere Energy и EDF подписали соглашение о поставках СПГ во Францию в 2017–2018 гг. В октябре 2015 г. СМИ сообщили о заключении схожего соглашения по поставкам СПГ из США во Францию между Cheniere Energy и Engie.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция может запретить

Поделитесь с друзьями: