InvestFuture

Нефтяные компании отказались от месторождений Аляски

Прочитали: 70

Ряд крупнейших нефтяных компаний мира, в частности Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Statoil, отказались от большей части ранее приобретенных у США лицензий на общую сумму в $2,6 млрд на бурение разведочных скважин на шельфе Арктики.

Нефтяные компании отказались от лицензий на бурение на американском шельфе в Чукотском море на общей площади более 11 тыс. кв. км (2,2 млн акров). По оценкам агентства "Блумберг", речь идет о 80% от лицензий, которые были куплены у федерального правительства США в рамках аукциона в 2008 г. Тогда компании заплатили $2,6 млрд за право на бурение разведочных скважин.

Royal Dutch Shell и ConocoPhillips договорились о прекращении действия большинства лицензий до начала мая, когда они должны были внести очередной платеж за право на бурение в Чукотском море.

Statoil отказывается от проектов на шельфе Аляски

Норвежская Statoil объявила о своем отказе от дальнейшей разработки шельфа Аляски в ноябре 2015 г. Исполнительный вице-президент Statoil Exploration Тим Додсон тогда заявил:

"Мы с 2008 г. работали над различными вариантами освоения шельфа Аляски. Была проделана большая работа, однако с учетом текущей ситуации и дальнейших ожиданий мы больше не можем продолжать работу в этом направлении".

Shell и испанская Repsol сохранили лицензии на несколько участков в Чукотском море и Море Бофорта, однако, по сравнению с прежними планами, речь идет буквально о "капле в море".

Эксперты сходятся во мнении, что в текущей ситуации из-за падения цен на нефть и существенной стоимости разработки шельфовых месторождений многие компании вынуждены пересматривать свои прежние планы по Аляске. По ряду оценок, разработка арктического шельфа США теперь откладывается "по крайней мере" на несколько лет, а возможно, и еще на более длительный срок.

Ранее арендованные Shell участки на шельфе Аляски

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяные компании

Поделитесь с друзьями: