InvestFuture

Трансформация экономики Саудовской Аравии нереальна?

Прочитали: 80

Саудовская Аравия пытается слезть с нефтяной иглы за счет диверсификации своей экономики. Она намерена сосредоточиться на развитии других секторов: правительство уделяет гораздо больше внимания проблемам здравоохранения, транспорта, водоснабжения, энергетики и многим другим.

Также власти королевства планируют IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Это несколько противоречит генеральному плану Саудовской Аравии избавиться от зависимости от нефтяного экспорта, на долю которого приходится 77% доходов страны.

Королевство может задействовать средства от продажи Saudi Aramco для диверсификации экономики, например, путем расширения суверенного фонда страны со $160 млрд до $2 трлн. Власти заявили, что фонд станет центром для инвестиций Саудовской Аравии за рубежом, частично за счет получения средств от продажи акций Aramco. Однако все не так просто на самом деле.

Saudi Aramco контролирует около 10% мировой добычи нефти. Как ожидается, листинг акций компании достигнет $2,5 трлн. Первичное публичное размещение акций запланировано на 2017 или 2018 гг.

Саудовцы пытаются убедить Exxon Mobil, Sinopec и BP приобрести пакеты акций, предлагая долгосрочный доступ к сделкам. Во вторник компания намерена провести совещание, на котором будут обсуждаться намеченные планы по быстрому развитию.

Гендиректор компании Амин Нассер заявляет, что компания надеется создать еще 500 тыс. рабочих мест в экономике, намерена развивать каждую отрасль своего бизнеса, несмотря на обвал цен на нефть. Нассер описал рынок как "сферу, представляющую возможности для значительного роста".

Saudi Aramco нуждается в том, чтобы Саудовская Аравия продолжала ориентироваться на нефтяной экспорт. Королевство намерено провести листинг только 5% акций компании, оцененных в $125 млрд на открытом рынке.

Эта продажа может дать необходимые стране деньги для реализации "Видения-2030" - плана, который согласно расчетам поможет диверсифицировать экономику, зависимую от нефти. Однако, для того чтобы компания и дальше продолжила играть важную роль в поддержке финансов и экономики страны, необходимо быть уверенными в ее дальнейшем расширении и в том, что она сможет приносить здоровый доход и прибыль, дабы отвечать нуждам акционеров.

Некоторые аналитики не уверены в том, что "Видение-2030" осуществимо.

"Практически ничего нового в плане правительство не представило. Кроме того, есть еще целый ряд ключевых областей, с которыми правительству еще надлежит разобраться. Мы не покупаемся на заверения Мохаммеда бин Салмана о том, что к 2020 году королевство больше не будет зависеть от нефтяного экспорта. Короче говоря, все мы ждали большего", - заявил экономист ближневосточного подразделения Capital Economics Джейсон Туви.

Энди Критчлоу из Breakingviews также придерживается того мнения, что "грандиозный план, призванный перестроить экономику королевства", наподобие того, который был предпринят в Дубае в 1980-е гг., "размыт".

Он отметил, что сокращение государственных субсидий на электроэнергию и создание суверенного фонд были хорошей идеей, однако принцу Мохаммеду нужны "более радикальные реформы", чтобы действительно сделать "Видение 2030" реальностью к 2030 г.

Так что, если Saudi Aramco является ключевым фактором в вопросах реализации всего намеченного за счет продажи акций, необходимой для реализации планов по диверсификации экономики, стране необходимо убедиться, что все внимание сосредоточено на процветающем нефтяном секторе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Трансформация экономики

Поделитесь с друзьями: