InvestFuture

Statoil останется конкурентоспособной на рынке газа

Прочитали: 83

Норвежский газ будет конкурентоспособен даже при более низких ценах, чем сейчас, заявил вчера вице-президент Statoil по маркетингу и продажам Тор Мартин Анфинсен на конференции Flame в Амстердаме.

Норвегия производит на экспорт около 105 млрд куб. м газа в год. Этот уровень добычи будет устойчивым, учитывая большой объем инвестиций в сегмент upstream (разведка и добыча). В прошлом году было завершено строительство газопровода Polarled от месторождения Aasta Hansteen до города Нихамна в западной Норвегии.

Норвегия может поддерживать высокий уровень поставок газа в Европу на десятилетия вперед, заявил Тор Мартин Анфинсен. По его словам, на сегодняшний день добыта только треть прогнозируемых ресурсов норвежского континентального шельфа.

"Спрос, а не предложение должно быть нашей главной заботой… Трубопроводный газ будет оставаться основой поставок газа в Европу", - сказал вице-президент Statoil.

США начали поставки сжиженного природного газа с завода Sabine Pass (Луизиана) в Европу, что может изменить ситуацию на рынке и сказаться на газовых доходах Норвегии. Американский СПГ производится из сланцевого газа с низкими издержками производства.

При этом российский "Газпром" стремится сохранить или расширить свою долю рынка в Европе, поскольку доля компании на российском рынке сокращается. Спрос на продукцию "Газпрома" не растет, при этом конкуренцию компании составляют независимые производители, такие как "Роснефть", "НОВАТЭК" и "ЛУКойл", заявил на конференции Flame аналитик BP Владимир Дребенцов. Однако за рубежом "Газпром" может конкурировать с ценами ниже $3 за миллион BTU при производственных затратах на уровне $0,80 за миллион BTU и затратах на транспортировку на уровне $2 за миллион BTU, при условии отсутствия экспортной пошлины.

Ссылки по теме ФАС: нужно полностью либерализовать экспорт газа Франция может запретить импорт сланцевого газа США

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за полную либерализацию экспорта газа без каких-либо ограничений. Для начала можно допустить независимых производителей к экспортным аукционам, заявил замгпавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Statoil останется

Поделитесь с друзьями: