InvestFuture

Никифоров: доля интернет-экономики в ВВП уже 2,3%

Прочитали: 44

Доля интернет-экономики в ВВП России в 2015 г. выросла с 1,6% до 2,3%, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в среду.

Министр, выступая в Госдуме, рассказал о развитии интернет-индустрии в 2015 г.

"Доля интернет-экономики в ВВП нашей страны увеличилась с 1,6% до 2,3%, и доля растет очень быстрыми темпами", - отметил Никифоров.

На развитие интернет-экономики повлияли санкции и падение цен на нефть.

Вклад интернета в экономику России к 2015 г. может составить 3,7% ВВП, прогнозировала в 2010 г. международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group в исследовании, сделанном по заказу Google.

Особый вклад вносит потреблений услуг Всемирной сети: российский сегмент вырос в 2015 г. на 6 млн до 80 млн пользователей.

"С 12 до 18 миллионов человек увеличилось количество потребителей платного легального контента сети", - подчеркнул министр.

К этому можно добавить, что на неразвитость электронной коммерции в России влияет слабая инфраструктура и стоимость доступа к интернету, в том числе с мобильных устройств.

Для сравнения: вклад интернета в ВВП России в 2009 г. составил $19,3 млрд (1,6% ВВП), по данным Минкомсвязи.

Если исключить нефтегазовую составляющую, которую Всемирный банк оценивает в четверть российской экономики, то доля интернета в экономике будет выше примерно на 0,5 процентного пункта.

В 2009 г. этот показатель составил около 2,1% ВВП. Эта цифра сопоставима с аналогичными показателями Италии (1,9%) или Испании (2,2%), но намного ниже Дании (5,8%) и Великобритании (7,2%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Никифоров: доля

Поделитесь с друзьями: