InvestFuture

Чиновники КНР - главная жертва панамского скандала

Прочитали: 36

Список лиц и компаний, уклоняющихся от уплаты налогов через налоговые гавани, в скандально известных Panama Papers возглавили представители Гонконга и материкового Китая.

Каждая четвертая компания из 366 тыс. подставных фирм, перечисленных в "Панамских документах", создавалась в Гонконге либо Китае.

Только в Гонконге действовали около 26 тыс. физических и юридических лиц, или 10% от общего объема, в то время как в материковом Китае - 33,3 тыс. За ними следуют Тайвань - 19,6 тыс. подставных лиц или компаний.

Большинство из них ранее не были известны, действуя через офшорные компании, управляемые панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, из которой и произошла утечка информации объемом в 11,5 млн документов. Гонконгу принадлежало лишь 10% офшорных фирм, или 51 тыс.

В скандале, связанном с "Панамскими документами", было задействовано большинство местных политиков, бизнесменов и знаменитостей, имена которых уже были названы в СМИ.

Законодатель Кеннет Люн сравнил количество лиц из Гонконга, задействованных в скандале, с населением города в 7 млн человек, назвал это событие "шокирующим" и призвал местные налоговые органы провести необходимое расследование.

Гонконг может последовать примеру Франции и Индии, которые в подобных случаях обращались за помощью к специальным следственным группам.

Хотя нельзя сказать, чтобы это противоречило букве закона – держать деньги на офшорных счетах. И тем не менее "Панамские документы" заставили усомниться в прозрачности сделок, которые заключались различными лицами или компаниями, для того чтобы скрыть свои активы и запутать налоговые органы.

Подобная практика распространена в материковом Китае, ибо бизнесмены могут более эффективно контролировать движение капитала или создание совместных предприятий с зарубежными партнерами.

Офшорные компании очень популярны в Гонконге, так как здесь, в отличие от большинства стран, не существует никаких законов, требующих от акционеров декларировать средства, которые размещены в в налоговых убежищах, заявил Ленг. Это означает, что местные жители могут, например, не платить госпошлину.

На прошлой неделе руководитель налогового управления Вонг Куэн-фаи заявил, что налоговики станут следить за очередным выпуском базы данных, хотя и предупредил, что далеко не все офшорные фирмы уклоняются от уплаты налогов.

Среди многих нынешних и бывших политиков, открывших офшорные компании либо для себя, либо для своих прежних работодателей, выявлены министр инноваций и технологий Николас Ян Вэй, бывший главный секретарь Генри Тан Ин и законодатель Майкл Тянь Пук.

Издание The Post на основе материалов, выпущенных Международным консорциумом журналистов, обнаружило, что Политехнический университет создал две BVI-фирмы, когда Ян занимал там должность старшего менеджера.

В секретных офшорных финансовых операциях также замешаны родственники президента Си Цзиньпина и других высокопоставленных китайских чиновников, помощники президента России Владимира Путина и знаменитости, включая актера Джеки Чана и футболиста Лионеля Месси.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чиновники КНР - главная

Поделитесь с друзьями: