InvestFuture

Центробанки проявили рекордный интерес к трежерис

Прочитали: 44

Казначейство США регулярно проводит размещения гособлигаций, однако аукцион по продаже десятилетних бумаг в среду вызвал немалый интерес.

Этот аукцион стал настоящий блокбастером. Прежде всего стоит отметить, что доходность по проданным трежерис стала минимальной с декабря 2012 г. и составила 1,73%. Но на этом любопытные моменты не закончились.

Объем предложения составил $23 млрд, и в этот раз со стороны нерезидентов наблюдался буквально ажиотажный спрос.

Центральные банки различных стран выставили заявки на 83% объема бумаг, и в результате им было продано 73,5% - исторический рекорд. На долю местных финансовых организаций пришлось 11,8%, что в целом сопоставимо со средними значениями за последнее время. А первичные дилеры тем временем купили практически минимальный для себя объем бумаг - всего 14,7% выпуска . Если быть точным, до этого меньше они взяли только однажды. В ходе последних десяти аукционов первичные дилеры покупали в среднем 25%. Очевидно, что такой расклад сил обусловлен именно активностью центробанков, которые, похоже, попытались взять столько "бумаги", сколько они вообще могли купить на данный момент.

Возможно, единственным слабым моментом в этом аукционе стал показатель отношения спроса и предложения (bid to cover). Он снизился с 2,75 до 2,68.

Кстати, в этом квартале американский Минфин должен будет погасить больше бумаг, чем привлечь, что бывает не так часто. Кредиторам должны вернуть около $65 млрд.

Добавим, что Минфин США на этой неделе имеет довольно плотный график размещений. Во вторник были проданы трехлетние бумаги на сумму $24 млрд, а сегодня еще пройдет аукцион тридцатилетних бондов на сумму $15.

Отметим также, что по итогам прошлого года впервые в истории снизились вложения в трежерис со стороны других стран. За прошлый год мировые регуляторы избавились от американских гособлигаций на общую сумму в $225 млрд, что стало рекордом за всю историю существования трежерис. Питер Буквар, старший аналитик Lindsey Group, предупреждает клиентов, инвестирующих в госдолг: иностранцы больше не наши лучшие друзья на всю жизнь.

Стоит признать, что ЦБ продают трежерис не от хорошей жизни: вырученные средства используются в основном для латания дыр в бюджетах и стимулирования собственных экономик.

Классический пример - Китай. Экономика замедляется, юань падает быстрее, чем требуется партии, волатильность на фондовых площадках остается высокой. По данным Казначейства США, в январе Поднебесная стала крупнейшим продавцом американского долга, выбросив на рынок трежерис на $8,2 млрд.

Совсем недавно котировки нефти впервые за несколько десятков лет упали ниже $30 за баррель. Поэтому вслед за Китаем крупнейшими продавцами трежерис стали нефтедобывающие страны, причем как развитые, так и развивающиеся: Норвегия, Мексика, Канада и Колумбия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центробанки проявили

Поделитесь с друзьями: