InvestFuture

Статистика и слабый доллар устроили нефтяное ралли

Прочитали: 63

Коррекция на рынке нефти завершилась. Всего за две торговые сессии котировки "черного золота" прибавили около 10% и вплотную подобрались к максимумам этого года.

Поводом для оптимизма на этот раз стала статистика от Минэнерго США. Запасы нефти в стране неожиданно снизились, причем сразу почти на 3,5 млн баррелей. Это, кстати, одно из сильнейших падений запасов в этом году.

Снизились также запасы дистиллятов и бензина. Ну а окончательную уверенность "быкам" придали данные о добыче: она в Штатах падает уже шестнадцатую неделю подряд. Теперь в США добывают в сутки лишь 8,802 млн баррелей - это минимум с сентября 2014 г.

Эксперты считают, что падение запасов связано с событиями в Канаде - крупнейшем поставщике нефти в США. Там, напомню, уже несколько недель бушуют пожары на нефтеносных песках. Отметим, что американская статистика в очередной раз очень сильно смахивает на откровенные манипуляции. До выхода данных от Минэнерго свою статистику представили компания Genscape и Американский институт нефти (API). Оба сообщили о существенном росте запасов, однако официальные данные в очередной раз кардинально разошлись с оценкой независимых экспертов. Получается, в зависимости от ситуации Минэнерго США публикует ту статистику, которая нужна, и большая часть участников рынка оказывает не у дел. Ну и, конечно, нельзя в очередной раз не сказать о корреляции нефтяных цен с индексом доллара. Как только американская валюта начала снижаться, начала расти нефть, а статистика здесь просто выступила своего рода поводом.

Стоит сказать пару слов и о влиянии цен на нефть на российский бюджет. Стоимость нефти в рублях вчера в моменте достигала отметки 3,160 руб. - более-менее комфортный уровень, особенно учитывая тот факт, что в январе она стоила чуть больше 2 тыс. руб.

Кстати, Федеральная таможенная служба сообщила о падении квартальных доходов страны от продажи нефти до минимума с 2004 г., несмотря на рост физических поставок. Экспорт углеводородов в стоимостном выражении снизился в I квартале по сравнению с прошлым годом почти на 40%.

Приток нефтедолларов в Россию в I квартале стал минимальным с 2004 г., об этом сообщила Федеральная таможенная служба. Несмотря на рост физических поставок, в стоимостном выражении экспорт углеводородов снизился в I квартале по сравнению с прошлым годом почти на 40%.

Общий объем экспорта в стоимостном выражении составил $14,093 млрд. Основной объем нефти пришелся на страны дальнего зарубежья: стоимость поставок составила $13,1 млрд против $21,3 млрд в январе-марте 2015 г. Доходы от поставок нефти в СНГ составили около $1 млрд против $1,399 млрд годом ранее.

Тем не менее российская экономика постепенно подстраивается к новым условиям. По итогам первых трех месяцев года ненефтегазовые доходы бюджета вдвое превысили доходы, связанные с продажей углеводородного сырья.

Дефицит бюджета РФ сохранится еще три года

Федеральный бюджет останется дефицитным в 2016-2019 гг., полагает Минэкономразвития. В эти годы необходимо продолжить сокращать расходы бюджета не менее чем на 5% в год, подчеркивает МЭР.

"Федеральный бюджет, по оценке Минэкономразвития России, будет дефицитным на протяжении всего периода 2016-2019 гг. во всех вариантах прогноза. Сокращение нефтегазовых доходов потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов. В связи с этим задачу ежегодного сокращения расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении за счет неэффективных затрат предлагается распространить на период 2018 и 2019 годов", - отмечено в прогнозе Минэкономразвития на 2017-2019 гг., который одобрен правительством в конце апреля.

Чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, необходимо дополнительно изыскать возможные источники доходов: привлечь внутренние и внешние заимствования, провести приватизацию.

Министр финансов Антон Силуанов в апреле заявил, что "необходимо обеспечить плавную бюджетную консолидацию темпами примерно в 1% ВВП ежегодно, это позволит выйти к параметрам сбалансированного бюджета через несколько лет". Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/70642

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Статистика и слабый

Поделитесь с друзьями: