InvestFuture

Рынок Китая наводнили краткосрочные спекулянты

Прочитали: 36

Все больше экспертов говорят о том, что пузырь на китайском фондовом рынке может лопнуть в любую минуту. Стоимость китайских активов просто зашкаливает, но никто не хочет терять свои деньги.

Власти предупреждают, что связываться с управляющими сейчас стоит максимально осторожно, так как растет частота использования "схем Понци".

В то время как никто не знает наверняка, какая доля роста на рынке обусловлена действиями физических лиц, данные о розничных профессиональных игроках имеют большое значение.

По данным Bloomberg, средний период владения фьючерсными контрактами, в том числе на арматурную сталь и железную руду, составил менее 3 часов в апреле. Это означает, что такие контракты используются практически только спекулянтами, которые создают волатильность и повышают цены на активы.

По данным китайских регуляторов, управляющие компании все чаще используют средства новых клиентов для погашения обязательств перед старыми.

В частности, Citic Trust и Citic-Prudential Fund Management уже потеряли лицензию на шесть месяцев из-за подобной практики.

Ассоциация фондовых управляющих Китая уже подтвердила, что нарушения имели место. Представители ассоциации уже призвали сектор отказаться от "серых" схем, отмечая, что денежные пулы могут скрывать финансовые риски в течение длительного времени, а ущерб, если что-то пойдет не так, будет огромным.

Но, как оказалось, в наращивании волатильности виноваты и простые физические лица. Азартные игроки, домохозяйки, скучающие менеджеры – все они внесли свой вклад.

"Мне очень скучно на работе, так что я торговал фьючерсами, чтобы развлечься, - сказал один из таких людей, чей торговый счет вырос до 700 тыс. юаней ($107,5 тыс.), прежде чем сократился до 400 тыс. в конце апреля. -

Я инвестирую со своим другом, так что мы можем помочь друг другу, если столкнемся с убытками".

Более 40% объема торгов фьючерсами на арматурную сталь приходилось на ночной сеанс торгов. Это очень удобно для людей, работающих в дневное время, и это означает, что на рынке в это время присутствуют в основном частные управляющие или розничные инвесторы, а не сотрудники управляющих компаний.

Открыть счет в брокерской компании можно в течение 40 минут, при этом не требуется никакого начального баланса. Для начала работы со фьючерсами нужен только банковский счет и удостоверение личности.

Аналитики и экономисты считают, что китайцы нуждаются в защите от самих себя, так как лопнувший пузырь на рынке корпоративных облигаций или на рынке недвижимости их ничему не научил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок Китая наводнили

Поделитесь с друзьями: