InvestFuture

Мошенники украли с бесконтактных карт 1 млн. рублей

Прочитали: 70

В России все больше распространяется новый вид мошенничества - воровство с пластиковых карт, оснащенных системой бесконтактной оплаты. Отмечается, что только в первые четыре месяца 2016 года у владельцев таких карт было похищено порядка одного миллиона рублей.

Как пишут «Известия», ссылаясь на результаты исследования компании Zecurion, за весь 2015 год злоумышленники увели с карт с возможностью бесконтактной оплаты 2 млн рублей, а за январь–апрель 2016-го — уже 1 млн рублей.

Карты, оснащенные технологиями бесконтактной оплаты Visa PayWave и MasterCard PayPass позволяют совершать транзакции, прикладывая карту к POS-терминалу, после чего со счета списывается сумма покупки.

Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. рублей). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. По оценкам, в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

Издание отмечает, что подобные киберпреступления особенно трудно заметить - мошенники могут использовать для кражи денег «по воздуху» смартфоны, оснащенные чипами NFC. Поэтому кражу могут совершить в транспорте и иных общественных местах.

Воры также изготавливают самодельные считыватели, способных сканировать банковские карты с чипами RFID (аналоги легальных бесконтактных PoS-терминалов: RFID-ридеров, посылающие электромагнитные сигналы).

Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью: злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана.

Мошенникам достаточно бесконтактно получить номер карты и дату окончания срока ее обслуживания. С помощью этого минимума уже можно проводить операции через подставные интернет-площадки или изготовить дубликат магнитной полосы, достаточной для списания средств клиентов.

Полученные данные мошенники записывают/передают на карты-клоны — для дальнейших операций (влекут хищения средств с подлинных банковских карт). Из доступной «по воздуху» информации для злоумышленников также представляет интерес и история операций по карте, включающая в себя точные суммы и даты списаний. Располагая этими данными, несложно составить примерный профиль владельца и предположить текущий остаток по счету.

В MasterCard и Visa отметили, что пользоваться бесконтактной технологией так же безопасно, как и другими решениями платежных систем для безналичной оплаты. По прогнозам компании Zecurion, за 2016 год объемы хищений с бесконтактных карт граждан достигнут 2,5 млн рублей. А по итогам 2017 года — 5 млн рублей.

В качестве мер предосторожности для защиты от несанкционированного списывания средств с помощью специальных сканирующих устройств производители предлагают защитный чехол размером с банковскую карту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мошенники украли с

Поделитесь с друзьями: