InvestFuture

Шокирующие прогнозы по нефти от Минэнерго США

Прочитали: 37

Нефть по $252 за баррель - именно такой прогноз дает Минэнерго США к 2040 г. Там отмечают, что, несмотря на развитие альтернативной энергетики, нефть останется основным источником топлива на протяжении ближайших 25 лет.

Американские эксперты уверены, что потребление углеводородов будет только расти, причем даже в базовом сценарии рост этот будет двукратным. Ну а если мировая экономика оправится от кризиса и будет прибавлять в среднем по 4,5% в год, то баррель подорожает до $252.

Ну а пока цены на нефть все еще торгуются ниже $50 за бочку, хотя и продолжают расти. В четверг котировки "черного золота" достигли предыдущих максимумов, однако пока закрепить успех не удалось.

Впрочем, новостной фон способствует покупкам. Главным ньюсмейкером на этот раз выступил Ирак. Министерство нефти страны отмечает растущий спрос и ожидает роста цен. Вспомнили и про историю с заморозкой объемов добычи. Иракские власти ожидают возобновления переговоров на заседании ОПЕК.

Торговые роботы, которые обычно реагируют на заголовки, встретили эти сообщения на лентах информагентств покупками. Но самое любопытное заключается в том, что эти самые роботы абсолютно не среагировали на еще одно высказывание иракских властей. Сейчас объем суточной добычи в стране составляет 3,8 млн баррелей, но в случае благоприятной ценовой конъюнктуры Ирак хотел бы увеличить его до 5 млн баррелей в сутки, то есть, по сути, выбросить на рынок еще 1,2 млн баррелей. Очевидно, что торговые роботы сейчас настроены таким образом, что даже не сканируют заголовки, а лишь реагируют на отдельные слова: "заморозка", "Ирак" и т. д.

Кстати, если говорить о возобновлении переговоров по заморозке добычи, то министр энергетики России Александр Новак уже дал на этот счет свои комментарии. Наша страна в целом готова к ним присоединиться, но только в том случае, если страны ОПЕК выработают единую позицию.

Александр Новак"Переговоры о заморозке добычи нефти сейчас больше не ведутся, но в случае их возобновления Россия готова вернуться к обсуждению этой темы. В целом ситуация по цене нормальная, стабильная.
Инициатором переговоров по заморозке добычи была не Россия. Это была общая консолидированная позиция нескольких стран.
Если в этом будет целесообразность и необходимость, если какие-то страны, в том числе и ОПЕК, будут с такой инициативой выходить консолидированно, чтобы действительно иметь какие-то перспективы по достижению договоренностей, то я думаю, что мы можем, безусловно, рассмотреть этот вопрос".

В целом позиция вполне объяснимая, ведь в прошлый раз срыв переговоров произошел именно по вине ОПЕК. Напомним, 16–17 апреля переговоры в Дохе по вопросу о возможной заморозке добычи на уровнях января 2016 г. закончились безрезультатно. Ряд СМИ сообщили о том, что главным виновником срыва переговоров стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Шокирующие прогнозы по

Поделитесь с друзьями: