InvestFuture

Карты "Мир" станут самыми защищенными на рынке

Прочитали: 24

Российские карты "Мир" внедряют новые технологии быстрее, чем обслуживающая эти карты инфраструктура. В частности, с июля карты "Мир" оснастят дополнительной защитой 3DSecure, что позволит безопасно расплачиваться картами в интернет-магазинах.

"Национальная система платежных карт" (НСПК) уточнила, что карты с защитой 3DSecure уже тестируются.

3DSecure представляет собой дополнительную авторизацию держателя карты при совершении операций по карте. При оплате покупки или услуги в интернете владелец карты сначала вводит номер карты, срок ее действия, имя держателя и CVV-код. На втором этапе клиент вводит защитный код 3DSecure (приходит по SMS), и только после этого держатель карты попадает на страницу банка-эмитента карты, а интернет-магазин принимает платеж. Сведения о карте покупателя хранятся на сервере банка-эмитента, интернет-магазин не имеет доступа к серверу.

3DSecure защищает торговую точку и банк от кибермошенников. При использовании данного протокола ответственность за незаконные списания несут эмитент карты или держатель карты (в случае если держатель использовал карту ненадлежащим образом, например передавал данные карты третьим лицам).

"Платежи в интернете набирают все большую популярность у держателей карт, поэтому банки совместно с платежной системой должны обеспечить все необходимые меры безопасности для их проведения. Сейчас НСПК вместе с банками тестирует решение, совместимое с уже существующими на рынке системами и процедурами, для использования технологии 3DSecure версии 1.0 при осуществлении операций в платежной системе "Мир", - поясняет НСПК.

Между тем в платежной системе "Мир" используют более продвинутую технологию 3DSecure - версию 2.0.

"Полностью завершить разработку технологии и дать доступ к ней держателям карт всех банков-участников ПС "Мир" планируется уже в этом году", - уточняет НСПК. При этом использование банком-эмитентом технологии 3DSecure не удорожает стоимость выпуска карт, поскольку 3DSecure является протоколом авторизации, он не "зашит" напрямую в карту, и наличие протокола не влияет на стоимость производства карты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Карты  quot;Мир quot;

    Поделитесь с друзьями: