InvestFuture

Продовольственный коллапс: в США гибнет кукуруза

Прочитали: 28

По всей Америке погибают посевы кукурузы. Если засуха продолжится в центральной части страны, та же участь ждет пшеницу и сою. Недели чрезвычайно высокой температуры и отсутствия каких-либо осадков привели многих американских фермеров, занимающихся выращиванием кукурузы, на край финансовой катастрофы.

Начало лето особенно важно для кукурузы, так как в это время происходят опыление растений и завязка початков. Однако из-за беспрецедентной жары кукуруза не развивается и засыхает. В последний раз похожая ситуация была в США в 1988 г.

В ожидании рекордно низкого урожая цена на бушель этой сельскохозяйственной культуры уже взлетела на 41% с 14 июня. И хотя многие не употребляют кукурузу в пищу, следует помнить, что она добавляется в 75% продуктов, подвергающихся технологической обработке. В итоге резкий рост цен на кукурузу мгновенно отразится на других товарах. Кроме того, кукуруза широко используется качестве корма для домашнего скота, и в случае углубления кризиса неминуемо значительное повышение цен на мясо-молочную продукцию. Все это не очень хорошие новости, так как цены на продукты питания в США и без этого неуклонно растут с начала года.

Погодные условия в центральной части страны в последние два месяца совершенно нетипичны. Как сообщает газета Los Angeles Times, жара на Среднем Западе довольно частое явление, но очень редко чрезвычайно высокая температура и засуха наблюдались на большей части региона, да еще и в первой половине лета. По мнению метеоролога Джимми Кини, нынешняя погода очень похожа на катастрофическую засуху 1936 г.

Июнь и начало июля – важное время для роста кукурузы. Если погода не изменится, то посевы погибнут безвозвратно. Вот как описывает ситуацию в регионе Accuweather.com: "Отдельно жара или засуха могут негативно отразиться на кукурузе, но если они происходят одновременно, то прекращается опыление, в результате чего не появляются початки". Согласно экспертам Accuweather.com, невозможно вырастить кукурузу с осадками меньше, чем дюйм (2,5 см) в течение шести недель, к тому же при температуре около 40 градусов и выше. Однако именно такие погодные условия в регионе в последние два месяца.

Если опыление не происходит, то фермерам, можно забыть об урожае, уверен сельскохозяйственный эксперт Крис Харт. По его словам, половина посевов кукурузы в штате Индиана уже находятся в критическом состоянии и с каждым днем, состояние их только ухудшается.

За исключением нескольких северных штатов, засуха в настоящее время наблюдается практически по всей территории США

Согласно газете Chicago Tribune, в сложившейся ситуации многие фермеры чувствуют себя отчаявшимися и бессильными. "Каждый день я прихожу в поле, а там жара и в небе ни одного облака. На моих глазах кукуруза увядает, и я ничего не могу сделать", - говорит в интервью изданию фермер Дэйв Кессель, чьи посевы находятся в 80 км от Чикаго.

За исключением нескольких северных штатов, засуха в настоящее время наблюдается практически по всей территории страны. По словам экспертов, из-за неурожая кукурузы очень сильно пострадает потребитель, так как это один из основных ингредиентов во многих товарах. Кукуруза – это этанол и питание для домашней птицы. Кроме того, кукуруза используется в производстве пластыря, алюминия, аспирина, ткани, косметики, лекарства от простуды, конвертов, сухих батареек, чернил, краски, пенициллина, ковров, пудры, обоев, зубной пасты, марок и витаминов.

О том, как на всех нас отразится рост цен на кукурузу, рассуждает в еженедельнике Businessweek экономист Wells Fargo & Co Майкл Свонсон. По его словам, повышение цен американцы заметят, когда захотят купить гамбургер, масло, яйца и другие источники протеина. Между тем, критическая ситуация на плантациях кукурузы – не только проблема США, но и всей планеты. Америка - крупнейший в мире экспортер этой сельскохозяйственной культуры. "Отсутствие осадков в Айове негативно отразится не только на американском штате, но и на покупателях в Аддис-Абебе и Пекине", - отмечает Businessweek.

Ссылки по теме Цены на зерно с июня выросли более чем на 25% Цены на пшеницу в РФ установили очередной рекорд Засуха угрожает урожаю зерновых в США

"Все смотрят на США, потому что мы можем положиться на эту страну. Без нее мир не сможет выжить", - уверен главный экономист Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН Абдолореза Аббасиан. Итак, будет ли дождь на Среднем Западе в ближайшее время? К сожалению, нет. Согласно прогнозу Национальной службы погоды, в ближайшую неделю на так называемом "кукурузном поясе" сохранится "температура выше нормы" и "осадки ниже нормы".

Экономика США находится в тяжелом состоянии, и стране совершенно не нужен еще один удар в виде провального урожая кукурузы. Но, скорее всего, так и будет. Если не произойдет существенных изменений погодных условий, цены на продукты питания продолжат стремительный рост, а значительное число фермеров окажутся на гране банкротства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продовольственный

Поделитесь с друзьями: