InvestFuture

Улюкаев указал на факторы инфляции в 4% уже в 2016 г

Прочитали: 28

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что двукратное снижение темпов инфляции до уровня в 4% произойдет раньше 2017 г., указанного ЦБ в денежно-кредитной политике. Министр назвал 2 причины такой возможности в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому, которое выйдет в эфир после 20:00 мск на телеканале "Россия 24" в программе "Курс дня".

Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует годовую инфляцию в РФ в мае не выше 8% - на уровне 7,3-7,5%.

По апрельскому макропрогнозу МЭР, внесенному в правительство, в текущем году рост цен составит 6,5%, в 2017 г. – 4,9%, в 2018 г. – 4,1%.

Таргетирование Банка России сводится к снижению инфляции до 4% в 2017 г.

Но Улюкаев заявил, что этот целевой уровень, возможно, будет достигнут в текущем году.

"Я не исключаю, что по инфляции на уровень 4% и ниже мы выйдем раньше, чем предполагалось", - заявил министр в интервью Алексею Бобровскому в программе "Курс дня".

Два фактора могут способствовать реализации такого сценария:

"Для этого есть два обстоятельства. Одно – из позитивной сферы: это сокращение оттока капитала или даже его прекращение в близкое время, что означает более крепкую национальную валюту. Второе – это сохранение в течение какого-то длительного периода сберегательной модели поведения населения".

Ссылки по теме Власти готовят рост российского ВВП на 4-4,5% в год

По последней оценке МЭР, если следовать целевому снижению инфляции до 4% в 2017 г., как это отражено в денежно-кредитной политике Банка России, то это приведет к существенному сдерживанию внутреннего спроса, прежде всего спроса домашних хозяйств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев указал на

Поделитесь с друзьями: