InvestFuture

Эксперт: возможности стимулирования у ЦБ ограничены

Прочитали: 54

У центральных банков и правительств развитых стран заканчиваются средства для стимулирования своих экономик, считает управляющий Резервного банка Индии Рагурам Раджан.

Глава индийского ЦБ подверг критике усилия по использованию фискальной и денежно-кредитной политики и инфраструктурных программ, направленных на повышение темпов роста в странах с развитой экономикой, пишет Financial Times.

Рагурам Раджан - давний критик низких процентных ставок в развитых странах, которые могут стимулировать приток так называемых "горячих денег" в более бедные страны. По его мнению, смягчение монетарной политики также ухудшает базовые показатели в развитых экономиках.

По словам Раджана, несмотря на то что существуют ограничения на использование стимулов, центральные банки "не могут утверждать, что они исчерпали свой арсенал, поскольку это сразу же вызовет неверные ожидания".

Управляющий Резервного банка Индии заявил, что он был сторонником политики стимулирования, чтобы "сбалансировать ситуацию" в течение короткого периода, когда домохозяйства и компании проявляли чрезмерную осторожность в своих расходах. Но спустя восемь лет после финансового кризиса, по словам Раджана, мы "должны спросить себя, является ли это реальной проблемой?"

Если стимулы использовались в течение долгого времени, если они не работают, корректировка будет резкой, сказал глава индийского ЦБ, указывая на то, осталось мало возможностей для дальнейшего стимулирования.

Рагурам Раджан предупредил правительства, что не стоит слишком полагаться на фискальное стимулирование за счет сокращения налогов или увеличения государственных расходов.

"Если ваш долг к ВВП составляет более 100%, (и вы - прим. ред.) вводите новые финансовые стимулы, вам лучше иметь в виду довольно высокую норму прибыли, в противном случае молодежь и люди среднего возраста у вас в стране будут думать:" Это не принесет прибыли, но я буду платить за это", - заявил управляющий Резервного банка Индии.

Даже расходование средств на инфраструктурные проекты, как рекомендует Международный валютный фонд, где Рагурам Раджан был главным экономистом, подверглось критике за неопределенность в оценке ожидаемой прибыли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Эксперт: возможности

    Поделитесь с друзьями: