InvestFuture

РФПИ и Вьетнам создадут инвестплатформу на $500 млн

Прочитали: 76

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский государственный инвестфонд State Capital Investment Corporation (SCIC) подписали меморандум о создании российско-вьетнамской инвестиционной платформы.

Стороны намерены искать ивестпроекты в торговле и других областях, отвечающих российско-вьетнамским стратегическим интересам, сообщает РФПИ.

Инвестиции РФПИ и SCIC в платформу составят по $250 млн с каждой стороны, средства направят в компании и проекты, которые способствуют укреплению внешней торговли, увеличению объема прямых иностранных инвестиций между Вьетнамом и Россией, а также развитию бизнеса средних и крупных вьетнамских компаний в России.

Ссылки по теме ВТБ начал работать с Госинвестфондом Вьетнама Вьетнам - крупнейший торговый партнер РФ в АСЕАН

"Высокий потенциал роста несырьевого товарооборота между нашими странами несет в себе привлекательные возможности для российских и вьетнамских компаний, на совместных проектах которых и сфокусируется создаваемая российско-вьетнамская инвестиционная платформа", - отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

РФПИ создан в 2011 г. для привлечения иностранных инвестиций в компании наиболее быстрорастущих отраслей российской экономики

SCIC создан в 2006 г. по указу премьер-министра Вьетнама. Фонд управляет рядом компаний в таких отраслях, как финансовые услуги, энергетика, производство, связь, строительство, транспорт, здравоохранение и информационные технологии.

Что касается конкретных примеров, то инвестиции в российско-вьетнамский проект по созданию в Калужской области комплекса молочного животноводства и переработки молока, а также комплекса тепличного производства овощей и фруктов оценивают в $700 млн, заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фука. "Это большой и важный проект", - отметил глава правительства Вьетнама.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев считает этот проект новым направлением в сотрудничестве двух стран. "Сельское хозяйство в наших странах - это растущие отрасли и рынки большие. До последнего времени наше сельское хозяйство было в значительной мере ориентировано на поставки из стран Европейского союза и некоторых других государств.

В настоящий момент создалась уникальная ситуация, потому что действуют ограничения, связанные с поставками целого ряда продуктов из Европейского союза и других государств на российский рынок. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши вьетнамские партнеры поставляли рыбо- и морепродукты, фрукты и овощи на российский рынок. В то же время мы заинтересованы в том, чтобы поставлять продукцию животноводства на вьетнамский рынок, для того чтобы качественное мясо из России приходило во Вьетнам", - подчеркнул Медведев.

Власти Калужской области и вьетнамский концерн ТН True Milk подписали 16 мая инвестсоглашение о строительстве в области комплекса по производству и переработке молока и тепличного комплекса по производству экологически чистых овощей и фруктов. Первая очередь молочного проекта предусматривает строительство до 2019 г. комплекса на 12 тыс. голов скота. Инвестиции в проект составят $220 млн.

Кроме того, концерн ТН True Milk намерен осуществить молочный проект и в Московской области. Инвестиции в первые две очереди проекта оценивали в $500 млн.

В состав концерна ТН True Milk входят молочные фермы, молочный и комбикормовый заводы, медицинский центр, сеть магазинов и курорты. Кроме того, концерн выращивает органические овощи и производит продукты питания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФПИ и Вьетнам создадут

Поделитесь с друзьями: