InvestFuture

Как дроны стали мейнстримом

Прочитали: 105

Потребительские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или попросту дроны, давно стали значимой отраслью в хайтеке, наряду с виртуальной реальностью, искусственным интеллектом, "умными" электроникой, домами, транспортом и т. д. Сегодня можно наблюдать за ростом интереса к дронам, когда все больше новых стартапов появляется на рынке, растет количество инвестиций в сегмент, а крупные игроки высокотехнологического сектора начинают вовлекаться в дроностроение и сервисы.

Если раньше дроны можно было назвать скорее экспериментальными устройствами, дорогими игрушками для гаджетоманов, то сейчас можно говорить о формировании экосистемы потребительских беспилотников.

Потребительские дроны Высокий спрос среди рядовых покупателей на небольшие беспилотники подтверждают прошедшие новогодние праздники 2015 г. По данным Федерального управления гражданской авиации США, оценочный объем продаж устройств составил $1 млн.

В 2014 г. во всем мире было продано 4,9 млн дронов, следует из отчета ABI Research. В 2025 г., как полагают аналитики, мировой рынок потребительских беспилотников превысит объем в 90 млн штук. В денежном исчислении объем отрасли к середине следующего десятилетия достигнет $4,6 млрд.

К 2017 г. выручка от продаж игрушечных беспилотников превысит доходы производителей полупрофессиональных устройств, а к 2025 г. на развлекательные дроны будет приходиться 2/3 продаж дронов.

По данным партнера Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер, в 2014 г. продажа дронов во всем мире принесла $750 млн выручки против $250 млн в 2013 г. В 2015 г. она прогнозирует рост доходов до $1,7 млрд.

Львиную долю продаж отхватили дроны DJI, у которой, кстати 1 марта этого года вышла новая версия популярного дрона Phantom 4. Оснащенный видеокамерой беспилотник способен развивать скорость до 72 километров в час и следовать за отмеченными людьми, избегая при этом столкновений с препятствиями благодаря системе фронтальных сенсоров. Свыше 70% американских компаний, использующих дроны в своей коммерческой деятельности, сделали выбор в пользу DJI.

В 2016 г. ждут появления конкурентов от Parrot, EHang и 3DR.

Рост дрон-стартапов Несмотря на трудности, возникающие в новом технологическом секторе, количество стартапов в последнее время в разы увеличилось. Начинают большинство с краудфандинговой кампании на Kickstarter. Но дорогу от промо-видео до рабочего коммерческого прототипа многие компании проходят долго.

Всплеск компаний, занимающихся дроностроением, в этом году был зафиксирован в Китае. Причем, помимо вновь созданных компаний, некоторые гиганты хайтека Поднебесной также планируют влиться в гонку дронов.

Так, Xiaomi подтвердила информацию о том, что она занимается разработкой собственного дрона, который должен быть выпущен уже в этом году. Под занавес пресс-конференции, на которой был представлен смартфон Xiaomi Mi Max, исполнительный директор компании Xiaomi Лэй Цзюнь пообещал, что дрон будет выпущен уже в конце этого месяца. При этом никаких официальных подробностей об устройстве пока что нет.

Среди других интересных новинок среди китайских компаний - портативная летающая камера-дрон Hover, которая способна самостоятельно отслеживать объект съемки, ориентируясь на лицо и тело человека. Разработка Zero Zero Robotics отличается от ближайших конкурентов, Lily и DJI Phantom 4, именно технологией распознавания изображения.

Lily для отслеживания объекта использует специальный браслет с маяком, а Phantom 4 работает как детектор движения и не способен, например, различить конкретного человека в толпе.

Дроны и большие данные Развиваются и совершенствуются не только сами дроны, но и технологии, которые с ними связаны. Так, наблюдается рост компаний, предоставляющих услуги по сбору и анализу "больших данных", полученных от коммерческих дронов.

Среди таких фирм можно выделить DroneDeploy, которая разрабатывает облачную платформу для коммерческих дронов. По сообщению компании, пользователи системы составили карты общей площадью более 2 млн акров (809 тыс. гектаров) в 100 странах — крупное достижение для отрасли коммерческих дронов. В честь этого события DroneDeploy выпустила отчет об основных трендах отрасли.

Согласно отчету в Европе коммерческие дроны используются главным образом для геодезических нужд, в то время как большинство используемых дронов в Южной Америке задействованы в сельском хозяйстве. Подтверждая догадки аналитиков, DroneDeploy указывает, что сельское хозяйство является крупнейшей отраслью для дронов. Кроме того, согласно отчету средняя сельскохозяйственная карта имеет площадь 120 акров (49 гектаров), что почти в два раза больше средней геодезической карты. Используемые в сельском хозяйстве дроны летают на средней высоте 114 метров, что на 47% выше дронов, используемых в строительстве.

Фермеры используют DroneDeploy для обнаружения ирригационных проблем, борьбы с вредителями и управления применением удобрений. Строители и компании, добывающие полезные ресурсы, используют DroneDeploy для наблюдения за рабочими участками и измерения имеющихся запасов, что повышает безопасность труда и экономит тысячи долларов.

С тех пор как миллионы дронов стали бороздить небесные просторы, безопасность полетов стала очень большой проблемой. Компания PrecisionHawk решает эту проблему. Их беспилотник Lancaster очень ценится фермерами в США и Канаде.

На сегодняшний день PrecisionHawk предлагает ряд сервисов, которые в корне меняют всю индустрию беспилотников: DataMapper — облачная платформа, которая позволяет хранить, обрабатывать и анализировать данные ДЗЗ, поступающие от беспилотников; LATAS (Low Altitude Traffic and Airspace Safety) — система управления воздушным движением для беспилотных летательных аппаратов, протестированная NASA и FAA.

Дроны становятся мэйнстримом В прошлом году 74 проекта получили венчурное финансирование на сумму в $450 млн, что в разы выше $111 млн в 2014 г., говорится в исследовании CB Insights. Ожидается, что в ближайшие десять лет объемы продаж дронов составят миллионы долларов.

Сейчас в этой области наблюдается рост активности инвесторов, причем интерес они проявляют не только к стартапам, которые непосредственно занимаются созданием дронов, но и к проектам, построенным на использовании этих летательных устройств. В число крупных инвестиционных фондов, засветившихся в таких сделках, входят Google Ventures, Andreessen Horowitz и Felicis Ventures.

Над проектированием дронов трудятся и титаны хайтека. Amazon пробует использовать дронов для доставки товаров из интернет-магазина непосредственно покупателям. Facebook объявила в прошлом году, что тестирует дрон Aquila, предназначенный для подключения пользователей к интернету там, где еще нет мобильного доступа. Беспилотный самолет представляет собой летающую базовую станцию, покрывающую с большой высоты сигналом огромную территорию.

Сферы применения дронов также растут. Так, почтовая служба Австралии начала тестировать доставку посылок с помощью беспилотников. Кроме того, в ноябре прошлого года власти Австралии заявили о намерении использовать беспилотники для предупреждения отдыхающих на пляжах о приближении акул. А в конце марта в американском штате Невада была совершена первая в стране доставка посылки с помощью дрона.

Также ранее сообщалось о планах одного из китайских интернет-ритейлеров использовать беспилотники для доставки товаров в сельскую местность и о намерениях ЮНИСЕФ и властей Малави применять дроны для борьбы со СПИДом среди детей.

Европейское агентство морской безопасности (EMSA) и Европейское космическое агентство (ESA) недавно предложили контролировать с помощью дронов уровень вредных выбросов кораблей на самых загруженных европейских маршрутах – в проливе Ла-Манш, Северном море, Балтийском море и Ботническом заливе.

По прогнозам мировой рынок коммерческих дронов будет формироваться вокруг следующих отраслей: сельское хозяйство, энергетика, ЖКХ, горное дело, строительство, недвижимость, новостные СМИ и кинопроизводство.

Основной рост в индустрии дронов будет наблюдаться в коммерческой/гражданской сфере, а не в военной. Так, на рынке коммерческих/гражданских беспилотников в течение 2015-2020 гг. совокупный среднегодовой темп роста составит 19%, в то время как на рынке военных БПЛА — только 5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как дроны стали

Поделитесь с друзьями: