InvestFuture

Киев не получит кредит МВФ без возврата долга России

Прочитали: 60

Министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью "Вести. Экономика" во вторник заявил, что украинские власти, ожидающие очередного кредита МВФ, не получат его, если продолжат игнорировать долг перед РФ. Как член МВФ, Российская Федерация, не одобрит программу помощи Украины в этом случае.

Россия, как член Международного валютного фонда (МВФ), не будет одобрять очередной, второй, этап программы фонда помощи Украине, если в этом документе не будет учтена возможность погашения долга перед Россией, отметил Силуанов.

Предыдущее правительство Украины Арсения Яценюка игнорировало предложения России по реструктуризации долга.

Россия направила иск в международный арбитраж с требованием погашения долга Украиной.

Пока судебный процесс приостановлен Россией.

Ссылки по теме Силуанов: Россия подала к Украине иск на $3 млрд

"Произошла смена правительства", - напомнил глава Минфина РФ, отметив, что "мы рассчитываем", что новые члены правительства Украины будут решать эту проблему.

"Пока у нас не было диалога на уровне министерства финансов", - подчеркнул Силуанов, комментируя ход переговоров о реструктуризации украинского долга.

Он напомнил, что "мы сами предлагали пути реструктуризацию долга", но Киев игнорировал их, настаивая на условиях реструктуризации, ранее проведенной для частных кредиторов.

"Мы, как суверенный кредитор, должны иметь лучшие условия реструктуризации, чем для частных кредиторов. Это очевидно", - подчеркнул Силуанов.

В соответствии с правилами МВФ программа поддержки Украины должна быть одобрена странами-членами фонда.

"Мы надеемся, что там будут учтены обязательства Украины (перед РФ – ред.), иначе мы не поддержим программу", - заявил глава российского Минфина.

"Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине, мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией, - пояснил он. - Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены".

История вопроса В декабре 2015 г. Украина допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Речь идет о $3 млрд.
Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с другими частными кредиторами условиях, однако Россия отказалась обсуждать этот вариант, поскольку долг Украины перед Россией имеет статус суверенного, то есть государственного.
В итоге 17 февраля Минфин подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности. Украина дважды обращалась в суд с просьбой об отсрочке проведения слушаний. Россия возражала против такой отсрочки. Но в апреле 2016 г. Россия в ответ на просьбу нового правительства Украины согласилась на отсрочку в рамках судебного разбирательства о долге Украины перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киев не получит кредит

Поделитесь с друзьями: