InvestFuture

ТНК-ВР намерена продать долю в Нижневартовской ГРЭС

Прочитали: 32

ТНК-BP намерена продать блокпакет акций Нижневартовской ГРЭС, которой ТНК-ВР владеет совместно с "Интер РАО ЕЭС". "Интер РАО ЕЭС" готово вести переговоры о выкупе доли партнера.

"Для нас инвестиции в Нижневартовскую ГРЭС не являются профильным бизнесом. И концептуально мы готовы рассматривать выход из этого проекта", - отметил исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу и энергоснабжению Михаил Слободин.

ТНК-ВР владеет блокпакетом акций Нижневартовской ГРЭС, остальные акции принадлежат дочернему подразделению "Интер РАО ЕЭС" - ОГК-1. У ТНК-ВР есть опцион на покупку дополнительных 25% акций ГРЭС.

ТНК-ВР приобрела 25% акций Нижневартовской ГРЭС в 2008 г. за $230 млн евро, эти средства предполагали направить на строительство третьего энергоблока мощностью 410 мегаватт. Энергоблок намерены ввести в строй в 2013 г.

"Инвестиции компании в Нижневартовскую ГРЭС главной целью преследовали вопросы, связанные с монетизацией газа, и они успешно решены", - отметил Слободкин, напомнив о заключении долгосрочного договора с ГРЭС на поставку газа и получение электроэнергии, сообщает Reuters.

В феврале 2011 г. ТНК-ВР и "Интер РАО ЕЭС" подписали договор на 18 лет, предполагающий ежегодную поставку 3-3,5 млрд куб. м газа на ГРЭС в обмен на 11 млрд киловатт-часов электроэнергии.

По словам Слободина, ТНК-BP уведомила "Интер РАО ЕЭС" о готовности выхода из проекта в течение трех лет, но пока активные переговоры о продаже блокпакета не идут. При этом цена продажи может быть ниже цены приобретения.

"Выйти по цене покупки - это мечта. Она была совершена в период общеэнергетической эйфории, - отметил Слободин. - Это будет счастьем, если рыночные цены на генерацию достигнут того уровня, который был в 2008 г. Это маловероятно, с нашей точки зрения".

"Никаких официальных уведомлений или оферты мы пока не получали. Но готовы к переговорам, в том числе о выкупе этой доли и по другим проектам", - отметил представитель "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров.

Мощность Нижневартовской ГРЭС составляет 1,6 гигаватта. Строительство двух энергоблоков по 410 мегаватт каждый на ГРЭС включены в обязательную инвестпрограмму ОГК-1. Третий блок находится в стадии завершения строительства, четвертый блок введут в строй в 2015 г. Однако "Интер РАО ЕЭС" не видит спроса на электроэнергию и обсуждает с правительством возможность строительства блока в Перми вместо четвертого блока на Нижневартовской ГРЭС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ТНК-ВР намерена продать

Поделитесь с друзьями: