InvestFuture

"Росатом" озвучил планы по Ирану, Египту и Болгарии

Прочитали: 74

"Росатом" рассчитывает в этом году начать проектные работы на АЭС "Бушер-2" в Иране.

"Рассчитываем, что до конца года иранский заказчик определится с параметрами площадки и начнется проектирование", - заявил источник "Интерфакса", пояснив, что Иран перемеряет сейсмические параметры. Точную дату начала строительства второй очереди АЭС "Бушер" (энергоблоки №№ 2,3) стороны пока не называли.

Тем временем иранская компания Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD, заказчик станции) получила лицензию на использование первого блока АЭС "Бушер".

В апреле иранское агентство Mehr News Agency сообщило со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбара Салехи, что начало строительства второй очереди АЭС "Бушер" отложено из-за технических вопросов и разных взглядов на некоторые показатели. В марте министр энергетики Александр Новак заявил, что строительство второго и третьего блоков АЭС в Бушере могут начать в ближайшие два месяца.

Некоторые иранские СМИ сообщили в январе, что Иран намерен в марте начать строительство на площадке блока № 2 АЭС "Бушер", а работы на третьем энергоблоке начнут в ближайшие два года. Строительство двух блоков мощностью 1050 МВт каждый обойдется в $11 млрд.

Россия и Иран 11 ноября 2014 г. подписали протокол к межправительственному соглашению, который определяет намерение сторон сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" (четыре энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и четыре энергоблока на другой площадке). Тогда же Россия и Иран подписали контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков.

Россия 23 сентября 2013 г. передала Ирану первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1 тыс. МВт. В июне 2013 г. АЭС "Бушер" выведена на полную мощность.

"Росатом" намерен в 2016 г. подписать контракт на строительство четырехблочной АЭС в Египте. "Думаю, скоро закончим согласование. Для Египта это первая сделка. И сразу четыре блока. Рассчитываем в этом году подписать контракт", - отметил источник. Основные договоренности по проекту уже есть, подписано два межправсоглашения (МПС), в том числе кредитное. "Для подготовки контракта такого уровня нужен год с момента подписания МПС", - пояснил источник.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил ранее, что строительство АЭС в Египте могут начать в 2018 г. "Мы рассчитываем, что это (подписание пакета документов - прим. ред.) будет в ближайшее время, как было подтверждено руководством Египта. Мы исходим из того, что после организации проектирования строительство должно начаться через несколько лет", - заявил министр.

На вопрос о размере возможного экспортного российского кредита под строительство АЭС Мантуров ответил, что речь идет о "большой сумме". Некоторые источники называли сумму в $26 млрд. "Сооружение таких объектов, как правило, связано с предоставлением экспортного кредита. Да, такая версия обсуждается", - заявил ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, стандартная доля финансирования строительства АЭС российской стороной составляет 70-80% от стоимости АЭС.

Россия и Египет 19 ноября 2015 г. подписали межправсоглашение о строительстве в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Строительство может занять до 12 лет. АЭС возведут на побережье Средиземного моря в населенном пункте Эд-Дабаа. Первый энергоблок могут ввести в строй в 2019 г., остальные блоки - к 2025 г.

Между тем "Росатом" ожидает решения арбитража по иску "Атомстройэкспорта" (АСЭ) к заказчику строительства АЭС "Белене" - Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии. "Решение по "Белене" может быть этим летом", - отметил источник и уточнил, что по данному делу нет процедурного срока.

В 2013 г. АСЭ подал в арбитраж при Международной торговой палате в Париже.иск к НЭК Болгарии по проекту "Белене".

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" подписано с "Росатомом" еще в 2006 г., однако генконтракт на строительство так и не заключен. Проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками совокупной мощностью более 2 тыс. МВт.

В марте 2012 г. Болгария приняла решение отказаться от сооружения АЭС "Белене". При этом Россия заявляла, что российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене", собран реактор для болгарской АЭС.

"Росатом" предъявил заказчику строительства - НЭК Болгарии - судебный иск на 1 млрд евро. Болгария намеревалась оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения страна не подписывала контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

Шансы российской стороны на выигрыш в суде высоки, поскольку основную часть исковых требований составляет уже законтрактованное оборудование. Основной вопрос - в сумме компенсации, которую могут присудить, заключил источник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;

Поделитесь с друзьями: