InvestFuture

Контрабандисты заработали более $5 млрд на мигрантах

Прочитали: 32

По оценкам экспертов Полицейской службы Европейского союза и Международной организации уголовной полиции, переправка нелегальных мигрантов в Европу является хорошо отлаженным бизнесом, который позволил его организаторам заработать от $5 млрд до $6 млрд в 2015 г.

Спустя год после начала острой фазы миграционного кризиса в Европе представители Европола и Интерпола опубликовали совместный доклад по организации незаконной миграции в Европу.

По оценкам полицейских ведомств, девять из десяти мигрантов, проникших в Евросоюз в 2015 г., в своем путешествии в Старый Свет полагались на "посреднические услуги" преступных группировок, действовавших на маршрутах их следования.

Большинство мигрантов, как отмечается в докладе, заплатили посредникам от 3 тыс. до 6 тыс. евро ($3,4–6,8 тыс.). Общий заработок контрабандистов, организовавших перевозку мигрантов, по данным Европола и Интерпола, мог составить около $5–6 млрд.

По оценкам экспертов, основными организаторами преступных сообществ являются выходцы из тех же стран, что и прибывающие мигранты. Но при этом зачастую у них есть вид на жительство в ЕС или паспорт.

"Основная структура сетей перевозки мигрантов включает главарей, которые координируют деятельность вдоль конкретного маршрута, организаторов, управляющих делами на местах через личные контакты, и предприимчивых пособников на низшей ступени, которые в основном помогают организаторам и могут участвовать в вербовке".

В докладе опубликованы основные "горячие точки" по транзиту и транспортировке мигрантов, а также вербовке лиц, желающих участвовать в организации нелегальной миграции.

Вдоль основных миграционных маршрутов в общей сложности было выявлено примерно 250 точек транзита и транспортировки (на различных объектах транспортной инфраструктуры, в частности на железнодорожных, автобусных станциях и/или в аэропортах).

Из них 170 "горячих точек" было выявлено внутри ЕС и еще около 80 за пределами региона:

В докладе также отмечаются основные способы оплаты услуг "посредников" со стороны мигрантов и беженцев, желающих попасть в ЕС. Большинство мигрантов оплачивали услуги "посредников" наличными средствами (52%), существенная часть (20%) оплаты услуг контрабандистов была проведена в рамках неформальной финансово-расчетной системы ("хавала"). Еще 16% от общего объема оплаты миграционного трафика пришлась на долю семей мигрантов, уже находящихся в ЕС, которые оплатили переезд в регион для членов семьи, стремящихся присоединиться к ним в Европе:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Контрабандисты

Поделитесь с друзьями: