InvestFuture

Долговая бомба Китая: когда она взорвется?

Прочитали: 53

Бесконтрольное накопление долга в Китае является одним из самых больших факторов беспокойства на протяжении многих лет. Средний совокупный долг развивающихся стран составляет 175% от ВВП, но Китай этот показатель уже обогнал.

В основном рост долга в Китае обеспечивается увеличением корпоративного нефинансового долга. Но весь вопрос в том, насколько сильно Поднебесная погрязла в долгах.

На самом деле ответа не знает никто.

Никто даже не может сказать, какие потери будут, если этот пузырь лопнет. Некоторые известные инвесторы, такие как Кайл Басс, ожидают, что потери в 5 раз превысят ущерб от ипотечного кризиса США, в то время как Moody's говорит, что угроза будет благополучно снята действиями властей.

В начале 2015 г. McKinsey сообщила об оценке общего долга Китая в размере 282% ВВП. При этом отмечалось, что показатель увеличился со 157% в 2007 г.

С тех пор различные организации выпустили множество оценок долга, и все они различались.

В январе 2016 г. Goldman Sachs оценил долг по итогам 2015 г. на уровне 216%. Несколько месяцев спустя вышел новый отчет, в котором прогнозировался рост показателя до 270% в течение 2016 г.

И это самые мягкие оценки. По мнению Macquarie, долги Китая составляет $35 трлн, то есть почти 350% ВВП.

Истину не знает никто, а официальные оценки КНР довольно бесполезны, поскольку теневой банковский сектор слишком огромен и это ухудшает точность оценок и прогнозов.

Общий долг состоит из различных компонентов, в том числе государственного, корпоративного, банковского и бытового долгов.

В случае Китая именно рост корпоративного долга является особенно опасным. По данным McKinsey, корпоративный сектор страны уже имеет более высокое отношение долга к ВВП, чем в США, Канаде, Южной Корее или Германии.

В S&P подсчитали, что китайский корпоративный долг составляет около 160% по сравнению с 98% в 2008 г. В США этот показатель, например, составляет 70%.

В Народном банке Китая обеспокоены этой проблемой, которую чиновники все же признали.

Взорваться эта бомба может в том случае, если доля неработающих кредитов станет слишком высокой. Неработающие кредиты представляют собой сумму денег, по которым должник не делает регулярных платежей.

По существу, это уже безнадежные кредиты, которые вряд ли когда-нибудь будут возвращены.

Согласно официальной статистике эти кредиты составляют всего 1,7% кредитного портфеля. Но, к сожалению, в реальности цифры значительно хуже.

Оценки здесь различаются очень сильно. Самые негативные говорят о показателе на уровне 15-21%. Даже в МВФ оценивают показатель на уровне 15,5%, так что в реальности он может как раз находиться около 20%.

И это очень много. Если долговой пузырь начнет лопаться, то начнется все именно с неработающих кредитов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Долговая бомба Китая:

Поделитесь с друзьями: