InvestFuture

Компанией DAO руководит компьютерная программа

Прочитали: 50

Компании DAO не требуется офис, а все сотрудники и руководители - компьютерная программа.

DAO (сокращение от Decentralized Autonomous Organization, т. е. Децентрализованная Автономная Организация), разработана немцами из Slock.it как самоуправляемая компания, основанная на криптовалюте Ethereum.

«DAO — это цифровая компания, которая по своему уставу неизменна внутри блокчейн: её управление прозрачно, её финансы могут быть проверены любым человеком, она не простаивает, и коррупция невозможна», — говорится на сайте Slock.it.

История вопросаEthereum является российской разработкой для создания практически любых децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина.
В отличие от многих криптовалют, токены платформы ETH, называемые эфиром, позиционируются авторами не как альтернатива фиатным валютам, а как некое виртуальное топливо для учёта использования ресурсов децентрализованной сети. В настоящее время токены продаются на биржах криптовалют, а капитализация всех токенов ETH достигла $1 млрд.

Компания привлекает криптовалюту платформы Ethereum. За каждый вложенный "эфир" инвестор получает по 100 новых токенов DAO. Безопасность обеспечивается открытостью, так как все дольщики постоянно мониторят систему, что исключает возможность коррупции.

В децентрализованный трастовый фонд с начала функционирования 30 апреля уже привлечено 10.85 млн токенов Ethereum, что приблизительно равняется $131 млн. Таким образом, DAO становится одним из наиболее успешных криптостартапов в плане привлечения средств.

Все операции с обычными деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников - госорганы, банки, нотариусы, которые подтверждают подлинность проделанных операций.

Ethereum, как и любой блокчейн, не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру, избавившись от посредников. Кроме того, все операции и транзакции фиксируются и доступны всем.

Таким образом, компании не нужны сотрудники, за всем следят акционеры - владельцы токенов. А за ошибками, связанными с "человеческим фактором" следит программа.

Задача DAO - принимать предложения от поставщиков услуг, работать с ними напрямую и финансировать те проекты, которые будут предложены. Поэтому изначально накопленные средства фонда следует распределять по тем направлениям, которые станут в дальнейшем приоритетными. Организация получает доход, генерируемый продуктами и сервисами, в которые она инвестирует. Позже прибыль распределяется между участниками.

Первый продукт, который планируется финансировать — Ethereum Computer — платформа для использования любого децентрализованного приложения из привычной среды персонального компьютера, смартфона или домашнего кинотеатра. Остальные проекты будут связаны с применением результатов исследований в области криптовалюты Ethereum. Продажа токенов DAO продолжится до 28 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Компанией DAO руководит

Поделитесь с друзьями: