InvestFuture

ЕС отложил санкции против Испании и Португалии

Прочитали: 48

Испания и Португалия получили отсрочку от Брюсселя, несмотря на нарушение финансовых правил ЕС. Еврокомиссия отложила решение о введении первых в истории штрафов для стран еврозоны, которые нарушили лимит дефицита госбюджета.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил за то, чтобы решение было принято после парламентских выборов в Испании, запланированных на 26 июня. Обе страны также получили дополнительный год на то, чтобы привести свой бюджет в соответствие с правилами Евросоюза.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Еврокомиссия проведет заседание, на котором обсудит принятие мер в отношении правительства Испании, которое возглавляет премьер-министр Мариано Рахой. Власти Испании нарушили лимит дефицита госбюджета страны уже четвертый год подряд.

Демонстрируя гибкость в отношении чрезмерного дефицита бюджета, допущенного Мадридом и Лиссабоном по крайней мере в пределах обозначенных сроков, Еврокомиссия рискует получить обвинения в свой адрес за то, что ставит политику выше строгого соблюдения правил ЕС, пишет Financial Times.

Как заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи, "сейчас не подходящий момент в экономическом или политическом отношении", чтобы принимать решения о введении мер в отношении Испании и Португалии за допущенные проблемы с бюджетом. "Однако нам придется вернуться к этому вопросу в начале июля", - сказал Московичи.

Еврокомиссия также представила рекомендации по экономической политике для стран Евросоюза на 2016 г. Рекомендации имеют юридическую силу и основываются на праве Брюсселя вводить санкции против стран еврозоны, которые выходят за установленные рамки.

Португалия попала в поле зрения Еврокомиссии за то, что стране не удается контролировать дефицит госбюджета: в прошлом году он составил 4,4%, что на 1,7 п. п. выше таргета.

Дефицит государственного бюджета Испании в 2015 г. составил 5,1%, тогда как европейские власти требовали его снижения до 4,2%. Вероятно, в этом году Испании также не удастся достичь таргета. Целевой показатель дефицита госбюджета на 2016 г. - менее 3%.

Пересмотренные рекомендации по установлению контроля над дефицитом бюджетов, как ожидается, дадут Португалии и Испании год, чтобы принять меры, а не два года, как они просили.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС отложил санкции

Поделитесь с друзьями: