InvestFuture

ЦБ: банки уходят из Украины по коммерческим причинам

Прочитали: 75

Российские банки уходят из Украины по коммерческим соображениям. Закона, обязывающего банки уйти, на Украине не принимали, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Есть законодательство украинское, которое вынудило российские финансовые организации, не банковские, уйти с украинского рынка, в том числе Московскую биржу. Я не слышал, чтобы на Украине были законы, которые обязывают российские банки уйти. Но я мог что-то пропустить", - отметил Швецов, сообщает ТАСС.

Российские кредитные организации самостоятельно решают, в каких странах работать. "Это их коммерческое дело", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил накануне, что не видит возможности развития бизнеса банка на Украине и готов продать этот бизнес. В свою очередь зампредправления ВТБ Герберт Моос заявил, что ВТБ рассматривает возможность продажи бизнеса на Украине, но пока не видит интереса со стороны покупателей. В состав украинских активов ВТБ входят "ВТБ банк" (входит в список 20 крупнейших банков Украины) и "дочка" Банка Москвы - "БМ-банк" (10 мая "Банк Москвы" присоединен к ВТБ).

С начала года "ВТБ банк" (Украина) трижды докапитализировали, к апрелю уставный капитал банка составлял 34 млрд гривен.

Издание Forbes Украина сообщило ранее, что Сбербанк может продать свои активы на Украине, в том числе львовский VS Bank. "Мы информацию не подтверждаем, рыночные слухи не комментируем", - заявил Сбербанк.

По данным Национального банка Украины (НБУ), активы VS Banka составили на 1 января 9 млрд руб. (3,6 млрд гривен), активы Сбербанка (Украина) - 106 млрд руб. (40,9 млрд гривен).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: банки уходят из

Поделитесь с друзьями: