InvestFuture

Европейская промышленность продолжает сокращаться

Прочитали: 19

В мае объем промышленного производства на территории 17 государств зоны евро сократился на 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Такие данные опубликовало сегодня европейское статистическое агентство Eurostat. Данные ведомства свидетельствуют о том, что отрицательная динамика в еврозоне усиливается. В апреле объем промпроизводства в регионе сократился на 2,4%. Тем не менее представленное сегодня значение оказалось лучше прогнозов аналитиков. Эксперты были настроены куда более критично, ожидая коррекции на 3,2%.

В 27 государствах Евросоюза промышленное производство сократилось на 2,3%. При этом производство товаров длительного пользования в еврозоне сократилось на 6,4%, а в ЕС - на 4,4%. Производство полуфабрикатов за этот срок просело на 3,9% и 3,3% в еврозоне и в ЕС соответственно. Производство энергии в еврозоне в годовом исчислении просело на 1,6% и на 2,5% - в ЕС.

Самую сильную коррекцию показали Литва, где объем промпроизводства просел на 14,8%, в Дании - на 9,2%, в Италии - на 6,9%, в Португалии - на 6,7%, и Испании - на 6,1%. Самые сильные темпы роста показала Латвия (+6,0%) и Ирландия (+4,4%).

В месячном выражении объем промышленного производства в еврозоне показал рост на 0,6%, после того как в апреле просел на 1,1%. Аналитики прогнозировали, что в мае значение показателя не изменится. Производство товаров длительного пользования в еврозоне выросло на 0,5%, а в ЕС - на 0,8%. Производство полуфабрикатов за этот срок прибавило на 0,3% и 0,3% в еврозоне и в ЕС соответственно. Производство энергии в еврозоне в годовом исчислении просело на 2,3% и на 1,7% - в ЕС.

Объем промпроизводства сильнее всего вырос в Португалии (+4,1%), Швеции (+2,0%), Латвии (+1,9%) и Германии (+1,5%). Самый сильный спад наблюдался в Литве (-16,3%), Словении (-3,2%), Франции (-2,1%) и Нидерландах (-1,6%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейская

Поделитесь с друзьями: