InvestFuture

Экономика потеряет $100 трлн из-за супербактерий

Прочитали: 50

Устойчивые к лекарствам инфекции, также называемые супербактериями, могут к 2050 г. уносить по 10 млн жизней в год, а мировая экономика сократится на $100 трлн в совокупности, если только мир не начнет действовать, чтобы замедлить рост резистентности к лекарственным средствам.

Согласно "Обзору устойчивости к противомикробным препаратам" устойчивые к лекарствам инфекции представляют собой одну из самых больших угроз для человечества. Существуют опасения, что пандемий станет больше, так как антибиотики теряют свою эффективность.

В исследовании также участвовал известный экономист Джим О’Нил. Он предупредил, что мир уже был свидетелем тревожного роста суперинфекций, которые врачи не могут вылечить или предотвратить.

"Даже сегодня 700 тыс. человек умирают от устойчивых инфекций каждый год. Антибиотики представляют собой особую категорию антимикробных препаратов, лежащих в основе современной медицины, как мы ее знаем, а если они теряют свою эффективность, ключевые медицинские процедуры могут стать слишком опасными. Большинство прямого и косвенного воздействия устойчивости к лекарствам ударит по людям с низким и средним уровнями доходов", - сказал он.

Джим О'Нил известен как экономист, который ввел термин "БРИК" в 2001 г., который объединил новых экономических тяжеловесов – Бразилию, Россию, Индию и Китай.

По словам О’Нила, с момента подготовки обзора в 2014 г. погибло более 1 млн человека из-за этой проблемы.

При этом "трагические человеческие жертвы" имеют "реальную экономическую стоимость, которая будет продолжать расти, если сопротивление инфекций к лекарствам не будет преодолено".

Согласно оценкам к 2050 г. проблема супербактерий унесет 10 млн жизней в год, а экономика потеряет до $100 трлн, если решения для замедления роста резистентности к лекарственным средствам не будет найдено в ближайшее время.

О’Нил отметил, что многие из актуальных проблем, связанных с супербактериями, являются экономическими, поэтому необходимо привлекать тех, кто разбирается в макроэкономических вопросах и в мировой экономике.

"Теперь и для меня ясно, как это было ясно ученым уже давно, что борьба с устойчивостью к противомикробным препаратам абсолютно необходима. Для этого нужно рассматривать проблему как экономическую угрозу и как угрозу безопасности, признавая ее, делая ее первостепенной для глав государств, министров финансов, министров сельского хозяйства, а также министров здравоохранения, конечно", - добавил он.

В докладе предполагается, что глобальные меры против устойчивости к противомикробным препаратам будут стоить до $40 млрд в течение десяти лет. Авторы доклада призывают правительства по всему миру действовать и инвестировать уже сейчас, чтобы избежать возможных потерь в $100 трлн из-за "бездействия".

Ожидается, что с проблемой можно справиться за счет повышения осведомленности общества, улучшения надзора за употреблением наркотиков, улучшения санитарно-гигиенических условий во всем мире. Существует также необходимость уменьшить загрязнение окружающей среды, внедрять методы экспресс-диагностики и разрабатывать новые вакцины.

Великобритания и Китай уже согласились внести $72 млн в новый "Глобальный инновационный фонд", который будет заниматься проблемой супербактерий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика потеряет $100

Поделитесь с друзьями: