InvestFuture

Египет одобрил российский кредит в $25 млрд на АЭС

Прочитали: 59

Египет утвердил соглашение о привлечении российского кредита в размере до $25 млрд на строительство АЭС. "Росатом" планировал еще в январе 2016 г. подписать контракт на строительство АЭС в Египте стоимостью порядка $26 млрд.

По сообщению египетского издания Al-Yaum As-Sabia, президент Египта подписал соответствующий указ, который опубликован в официальном вестнике в четверг, передает "Интерфакс".

ГК "Росатом" планирует в текущем году подписать контракт на строительство 4-блочной АЭС в Египте.

"Думаю, скоро закончим согласование. Для Египта это первая сделка - и сразу четыре блока, - говорил источник в "Росатоме". - Рассчитываем в этом году подписать контракт".

Базовые договоренности по проекту уже есть, подписано два межправсоглашения (МПС), в том числе кредитное.

"Для подготовки контракта такого уровня нужен год с момента подписания МПС", - пояснял собеседник.

В начале февраля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что строительство АЭС в Египте может начаться в 2018 г. Отвечая на вопрос, каков объем возможного экспортного кредита для строительства в случае его выделения, министр подчеркнул, что речь идет о "большой сумме", не уточнив ее конкретного размера.

Россия и Египет 19 ноября 2015 г. подписали в Каире МПС о строительстве в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Реализовать проект планируется за 12 лет.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко также сообщал журналистам, что обсуждается возможность предоставления российского кредита. "Сооружение таких объектов, как правило, связано с предоставлением экспортного кредита. Да, такая версия обсуждается", - говорил он. По его словам, стандартный процент обеспечения финансирования строительства АЭС российской стороной составляет 70-80%.

В августе 2010 г. власти Египта объявили, что намерены построить АЭС на побережье Средиземного моря в населенном пункте Эд-Дабаа и рассчитывают начать эксплуатацию первого энергоблока в 2019 г. После создания первого энергоблока намечено строительство еще трех реакторов, которые предварительно планировалось запустить в 2025 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Египет одобрил

Поделитесь с друзьями: