InvestFuture

Как торгуют Россия и Таиланд?

Прочитали: 55

Таиланд стал одним из основных экономических партнеров России в Юго-Восточной Азии, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Кроме того, Таиланд стал излюбленным местом отдыха россиян.

"За последние десять лет объем взаимной торговли России со странами АСЕАН увеличился более чем в два раза, и, безусловно, Таиланд в этом поступательном движении вперед сыграл значительную роль. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил около $2 млрд", - отметил Мантуров, сообщает Минпромторг.

Необходимо наращивать взаимовыгодное сотрудничество. Прежде всего речь идет о высокотехнологичных отраслях, где уже созданы предпосылки для уверенного развития. "Только в 2015 г. более чем в десять раз вырос российский экспорт в Таиланд продукции с высокой степенью обработки", - отмечает Минпромторг.

Существует хорошая возможность поставок самолетов "Сухой Суперджет 100" (SSJ100) в Таиланд. В этом проекте могут участвовать и лизинговые компании, банковские и финансовые организации.

Россия и Таиланд намерены развивать cотрудничество по таким направлениям, как тяжелое машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, производство дорожно-строительной техники и электротехнических изделий.

Особое внимание уделено сельскому хозяйству, в котором преуспел Таиланд. "Для России развитие сотрудничества в этой сфере актуально, учитывая действие продуктового эмбарго в отношении товаров из ряда западных стран. В этом контексте высокую оценку получила инвестиционную активность таиландской корпорации "Си-Пи Групп", уже вложившей в сельхозпроекты, реализуемые на территории России, свыше $1 млрд", - подчеркивает МЭР.

Россия поддерживает намерение крупнейшего таиландского производителя оборудования для сахарной промышленности построить сахарный завод на Дальнем Востоке. Это предприятие сможет использовать в качестве сырья поставляемый из Таиланда тростниковый сахар-сырец. "Таким образом, будет создана производственная цепочка в рамках промышленной кооперации между двумя странами", - поясняет МЭР.

Точкой роста может стать и торговля услугами. Прежде всего это касается инфраструктурных, консалтинговых и образовательных услуг, а также научно-исследовательских разработок. Мантуров пригласил бизнес-сообщество Таиланда к взаимовыгодному сотрудничеству по этим направлениям.

Важным шагом в развитии сотрудничества России и Таиланда послужит создание постоянной информационной платформы. В качестве примера Мантуров привел заключение соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом. "Считаем необходимым объединить усилия для оценки целесообразности создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН", - подчеркнул министр.

Мантуров выразил большие надежды на саммит Россия - АСЕАН, который предоставляет возможность "подтвердить серьезность намерений российского бизнеса активно и продуктивно работать на рынках стран Юго-Восточной Азии".

Глава Минпромторга пригласил тайских предпринимателей принять участие в международной промышленной выставке "Иннопром", которая пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля. "Данный шаг придаст дополнительный импульс укреплению торгово-экономических отношений двух стран", - заключил Мантуров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Как торгуют Россия и

    Поделитесь с друзьями: