InvestFuture

ФАС: закрытость закупок "Газпрома" ведет к коррупции

Прочитали: 120

Закрытость "Газпрома" в части закупок ведет к росту коррупционной составляющей, и в ряде случаев коррупция присутствует, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Что ни говори, но вот эта вся закрытость, которую нам демонстрирует крупнейшая компания, она приводит к тому, что вырастает коррупционный потенциал, который при определенных условиях, несомненно, реализуется", - отметил Артемьев, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" показывает "плохие практики по закупкам". "Нынешний 223-й закон позволяет компании вообще без торгов отдавать подряды. Сейчас идет сумасшедшая совершенно борьба между нами и Минэкономразвития с одной стороны, и "Газпромом" с другой стороны, чтобы Госдума до нового состава приняла наконец-то поправки, принятые в 223-й закон в первом чтении более года назад", - отметил Артемьев.

Суть поправок заключается в том, чтобы обязать "Газпром" размещать оферты и протоколы на сайте госзакупок, запретить закупки без торгов, "хотя бы запрос котировок, но должен будет провести", пояснил глава ФАС.

"Поэтому принятие поправок - ключевая вещь. В эти дни мы как раз проводили последние консультации с администрацией президента России. У меня оптимистичных подход. Я надеюсь, что этот состав Госдумы примет эти поправки", - подчеркнул Артемьев.

"Есть поручение председателя правительства обязательно принять поправки. И политическая воля высказана. Просто лоббисты всех мастей пытаются это остановить. Посмотрим, кто победит", - заключил глава ФАС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФАС: закрытость закупок

Поделитесь с друзьями: