InvestFuture

Отток из фондов, покупающих акции РФ, упал в 8 раз

Прочитали: 93

Итоговый отток из фондов, работающих на российском рынке, составил за неделю с 12 по 18 мая $17,4 млн (на предыдущей неделе - $137,1 млн ). Вторую неделю подряд, по данным EPFR Global, фиксируется приток средств: к 18 мая он составил $16,0 млн, сообщается в обзоре Sberbank Investment Research.

У остальных структур, работающих на российском рынке, приток и отток были почти сбалансированы (за исключением фондов GEM, у которых доля России в структуре оттока за недели заметно выросла, а сумма средств, выведенных с российского рынка, составила $33,6 млн).

Пассивные фонды вывели с российского рынка $53,6 млн (0,53% активов под управлением), хотя нефть за неделю подорожала на 7,5%. Активные фонды увеличили вложения на $36,2 млн (0,16% активов под управлением).

Баланс совокупного притока и оттока средств для российского рынка с начала года стал отрицательным: чистый отток достиг $58,8 млн.

Такой показатель обеспечивает России статус "середнячка" в группе БРИКСТ, отмечается в обзоре Sberbank Investment Research.

Турция и ЮАР с начала года зафиксировали приток, который в обоих случаях составил немного менее $80 млн, а лучший результат демонстрирует Бразилия: чистый приток на сумму $934,4 млн.

Китай и Индия, которые ранее были фаворитами инвесторов в данной категории, с начала года демонстрируют чистый отток на сумму соответственно $3,0 млрд и $1,5 млрд.

По данным EPFR Global, за неделю к 18 мая отток из всех фондов развивающихся рынков заметно сократился: он составил около $1,5 млрд. (0,20% активов под управлением), хотя на предыдущей неделе инвесторы вывели из фондов $2,1 млрд (0,28% активов под управлением).

Это изменение в значительной степени обеспечили фонды, ориентированные на отдельные регионы, у которых отток уменьшился с $1,8 млрд до $0,7 млрд.

При этом резкий рост оттока из неспециализированных фондов GEM (с $0,3 млрд до почти $0,9 млрд ), возможно, обусловлен усилившейся в последнее время настороженностью инвесторов по отношению к рынкам акций.

Более того, имеющиеся сейчас данные пока не учитывают изменения, которые произошли, после того как рынки начали по-новому оценивать вероятность повышения ставки ФРС США в июне, поэтому не исключено, что данные по итогам следующей недели продемонстрируют резкое усиление оттока, указывают эксперты Sberbank Investment Research.

Что касается динамики фондов по отдельным странам, то отток продемонстрировали все структуры коллективного инвестирования, ориентированные на страны БРИКСТ.

Лучший результат в этой группе показали фонды, работающие на российском рынке, из которых было выведено всего $17,4 млн (на предыдущей неделе - $137,1 млн ).

Кроме того, следует отметить ощутимое сокращение оттока из китайских фондов: с $0,9 млрд до $0,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отток из фондов,

Поделитесь с друзьями: