InvestFuture

МЭР: есть условия для снижения ключевой ставки ЦБ

Прочитали: 88

Условия для снижения ключевой ставки ЦБ как минимум на 0,5% уже сложились, заявил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

"Мы считаем, что условия для снижения ставки в общем сформированы, а насколько понижать? Наверное, минимум на 50 базисных пунктов было бы неплохо", - отметил Подгузов, сообщает "Интерфакс". ЦБ 29 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 10 июня.

Подгузов участвует в заседаниях совета директоров ЦБ с совещательным голосом от Минэкономразвития. Перед заседанием ЦБ 29 апреля Подгузов заявил, что перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил и это создает предпосылки для смягчения ДКП. "Насколько ЦБ посчитает целесообразным приступить к снижению ставок уже на ближайшем заседании - это компетенция ЦБ. По нашему мнению, предпосылки для начала цикла по снижению ставок созданы", - озвучил Подгузов мнение Минэкономразвития.

Банк России на последнем заседании смягчил высказывания по ключевой ставке и заявил, что готов возобновить постепенное снижение ставки в случае снижения инфляционных рисков, "позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции". ЦБ отметил подвижки в замедлении инфляции и снижении инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР: есть условия для

Поделитесь с друзьями: