InvestFuture

МЭР: роста нет без повышения пенсионного возраста

Прочитали: 34

Минэкономразвития планирует 25 мая доложить президенту РФ о невозможности возврата к прежним темпам роста 5-7% в год и необходимости повышения пенсионного возраста до 63-65 лет для мужчин и женщин.

"Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, т.е. выше $50 за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста 5-7% в год, практически невозможно", - предупреждает Минэкономразвития в опубликованном докладе, подготовленном к заседанию Экономического совета при президенте РФ, которое состоится в среду.

Причина – перебалансировка сырьевых рынков и переход мировой экономики в новое состояние.

Все, на что способна российская экономика – рост на уровне 2% в год, "но его можно увеличить до 4% через эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций".

"Потенциальный рост сейчас находится на уровне 2% и в ближайшие пару лет мы вернемся на эту траекторию. Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потери конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран", - предупреждает Минэкономразвития, рассчитав прогноз до 2019 г. по цене нефти $40 за баррель.

"В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации, - констатирует министерство. - Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде".

Ссылки по теме Бюджетное стимулирование или консолидация?

Минэкономразвития придется дискутировать с главой Столыпинского клуба и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который уверен в возможности бюджетного стимулирования c эмиссией 1,5 трлн руб. для роста 4-5% в год.

Президенту Владимиру Путину на заседании президиума экономического совета 25 мая также предложат другую концепцию - бюджетной консолидации с ростом ВВП на 1% с одновременным проведением судебной и пенсионной реформ.

Повышение пенсионного возраста неизбежно

Экономический рост связан с повышением пенсионного возраста до 63-65 лет для мужчин и женщин.

Минэкономразвития убеждено, что это необходимо для снижения дефицита трудовых ресурсов.

Алексей Кудрин также предлагает постепенное повышение пенсионного возраста до этих уровней.

"Активная инвестиционная политика решает задачи накопления капитала, однако важную роль в повышении потенциального роста играет такой фактор, как использование трудовых ресурсов, - указывает министерство. - По независящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост. Задача политики в этой сфере нейтрализовать негативное влияние данного фактора".

"В результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия".

Эксперты Минэкономразвития "оценивают естественный уровень безработицы в нашей экономике в 5,5 %, при этом по итогам года мы ожидаем среднюю безработицу на уровне 5,8%. Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%. Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда".

Балансировка рынки труда, по оценке министерства, можно за счет внутренней миграции трудоспособного населения.

Для этого необходимо "снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья".

"Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства - расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Также необходимо проведение активной политики занятости и совершенствование механизмов трудовой миграции", - отмечает Минэкономразвития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: роста нет без

Поделитесь с друзьями: