InvestFuture

Россия может запретить ввоз кормов из ЕС

Прочитали: 33

Россия может запретить ввоз кормов и кормовых добавок из ЕС из-за выявления в них ГМО, заявил начальник управления Россельхознадзора Константин Савенков.

"Поскольку контроль за рецептурой кормов и кормовых добавок показал, что европейские коллеги перестали эффективно контролировать ГМО-составляющие в них, мы не исключаем введения ограничений на поставки этой продукции из ЕС", - отметил Савенков в интервью "Интерфаксу".

При проверке выявлены корма, в рецептуры которых введены незаявленные и незарегистрированные в России вещества, в том числе ГМ-соя. "Получается, что нам везут незарегистрированные или сфальсифицированные корма", - подчеркнул Савенков.

Россельхознадзор проверяет корма. "Но ситуация ведет к тому, что мы вынуждены сделать представление ветслужбе ЕС. Речь идет о том, что на следующем этапе после выявления очередных нарушений мы будем вводить запрет на поставки из отдельных европейских стран, а если нарушения продолжатся, то и на ЕС в целом", - пояснил Савенков.

Россельхознадзор по этой причине уже вводил ограничения на поставки ГМ-кормов и кормовых добавок с отдельных европейских предприятий.

При вступлении России в ВТО "американские и европейские партнеры настояли на том, чтобы не было реестров зарубежных предприятий, занимающихся поставкой кормов и кормовых добавок в Россию". В связи с этим Россельхознадзор настаивает на том, чтобы поставки осуществляли либо с предприятий, которые проинспектируют российские специалисты, либо на основе реестра.

"Поскольку они против реестра, мы можем пойти по простому пути: просто запретить поставки сначала из отдельных стран, а потом и из всего европейского сообщества в целом. И пусть они там сами разбираются", - заключил Савенков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может запретить

Поделитесь с друзьями: