InvestFuture

Раскол в ОПЕК: удастся ли сохранить единство?

Прочитали: 36

Несмотря на то, что стоимость нефтяного барреля продолжает оставаться на относительно высоком уровне (недалеко от уровня в 50 долларов за бочку) ценовая уязвимость нефтяного рынка может увеличиваться с учетом политики Федрезерва США. Навязчивое желание американского Центробанка продолжить процесс повышения процентной ставки будет стимулировать усиление курса доллара на мировом рынке, и соответственно оказывать давление на стоимость всех товарных активов, в том числе и нефти. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

В сложившихся условиях нетрудно догадаться, что до тех пор, пока остается режим ожиданий монетарного ужесточения со стороны ФРС, и сохраняется тенденция укрепления позиций американской валюты, влияние негативных информационных потоков связанных с рынком нефти, будет восприниматься инвесторами гораздо более эмоционально, чем при слабом долларе. В данном случае, потенциально негативной новостью вероятно может стать предстоящая встреча стран-экспортеров «черного золота» из ОПЕК, которая состоится на следующей неделе - 2 июня. Естественно, что «негативным» это событие станет, если по результатам мероприятия не будет принято вообще никаких решений в отношении будущей политики ОПЕК.

Хотя на текущий период времени, когда цена барреля нефти остается вроде бы в рамках вполне приемлемого коридора 40-50 долларов за бочку, было бы неуместно ждать от ОПЕК каких-либо экстренных мер в виде сокращения или заморозки объемов добычи, тем не менее инвесторы понимают, что сам нефтяной картель не просто должен, а обязан заявить о своих приоритетах.

Нынешняя политика ОПЕК допускает для стран-участниц добывать нужный им объем нефти без предварительного согласования, то есть отсутствует тот механизм квот на добычу, который существовал до 2014 года. Если ОПЕК так и не будет менять существующее положение дел, позволив странам-членам картеля добывать столько нефти сколько они смогут переварить это поставит под сомнение сам смысл существования организации.

Таким образом, если предположить, что предстоящий саммит ОПЕК станет очередной «тусовкой» и ключевые страны-участницы не предложат какое-либо соглашение в отношении будущей политики этой организации, тогда инвесторы придут к выводу, что ОПЕК либо находится в коме или же вообще речь идет о фактической смерти нефтяного картеля из-за неразрешимых противоречий между Саудовской Аравией и Ираном.

Если вспомнить как проходили все последние заседания ОПЕК, события шли почти по одному и тому же сценарию когда Саудовская Аравия и Иран имели диаметрально противоположенные позиции по стратегии организации, а все остальные участники картеля по сути были лишь наблюдателями.

Встреча нефтяного картеля 2 июня обещает быть еще более интригующей, и вероятно действительно определяющей, поскольку буквально сегодня Иран вновь заявил о готовности наращивать объем добычи, что подразумевает невозможность достичь какого-то соглашение о возвращении системы квот в ОПЕК, если представители Ирана не продемонстрируют готовность пойти на компромисс.

При этом надо учитывать, что во главе саудовской делегации теперь новый министр нефти Халид аль-Фалих, но эксперты сомневаются, что его слова будут иметь такой же вес, как у бывшего министра аль-Наими. Уже многие понимают, что теперь все решения находятся в руках саудовского принца Салмана, который хочет противостоять Ирану не только на Ближнем Востоке, но и на энергетических рынках. Поэтому Саудовская Аравия сейчас не будет отступать. Но и иранцы не собираются сдаваться.

Вполне возможно, что серьезные трещины появятся именно на ближайшем заседании этой организации, и если инвесторы так и не увидят каких-либо сигналов о готовности ОПЕК найти компромиссные решения и определить будущую стратегию организации на нефтяном рынке вывод будет один этой организации как единого целого больше нет.

Подобный вывод будет нести серьезные угрозы для стабильности нефтяного рынка, поскольку в условиях ожиданий увеличения процентной ставки ФРС и роста курса доллара, спекулянты могут начать новую игру на понижение цен «черного золота» руководствуясь идей очередного витка ценовых войн, если ОПЕК де-факто перестанет функционировать.

Таким образом, единство ОПЕК теперь находится в центре внимания рынков больше, чем когда-либо, и, если накал борьбы между Ираном и Саудовской Аравией не снизится, все может закончиться расколом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Раскол в ОПЕК: удастся

Поделитесь с друзьями: