InvestFuture

Кэмерон: Турция войдет в состав ЕС после 3000 года

Прочитали: 39

Дэвид Кэмерон попытался переключить внимание c предстоящего референдума в Великобритании на проблемы Турции, заявив, что страна, вероятно, не готова присоединиться к ЕС "до 3000 года", учитывая ее нынешние темпы необходимых изменений.

В рамках кампании Vote Leave были изданы предвыборные плакаты "Турция присоединяется к ЕС" - и изображение британского паспорта рядом, что явно намекает на новую волну миграции.

Турецкий вопрос занимает центральное место в попытках кампании Brexit возбудить общественное беспокойство по поводу проблем миграции.

Великобритания уже давно поддерживает вступление Турции в ЕС, однако Кэмерон заявил в воскресенье, что это было "буквально за десятилетия до того, как появилась сама перспектива".

Соглашение Турции с ЕС, направленное на то, чтобы остановить поток мигрантов из Турции в Грецию, разваливается через два месяца после того, как оно было заключено. Европейским чиновникам нужен резервный план.
Соглашение было заключено 18 марта в дикой спешке европейскими лидерами, отчаянно пытавшимися установить контроль над кризисом мигрантов, жертвами которого в 2015 г. стали более миллиона беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока.
Европейские чиновники, которые, судя по всему, обещали Турции гораздо больше, чем могут сделать, все чаще расходятся во мнении в отношении важнейших пунктов соглашения: предоставление к концу июня безвизового режима в Европу для 78 млн турецких граждан.
В то же время Турция отказывается выполнять основную часть своего соглашения: приведение своих антитеррористических законов в соответствие со стандартами ЕС, так чтобы они не были использованы для задержания журналистов и ученых, выступающих с критикой в адрес правительства.
Центральным поворотным моментом в сделке между ЕС и Турцией стала отставка 5 мая премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который проиграл продолжительную борьбу за власть с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Давутоглу, который был главным архитектором соглашения между Турцией и ЕС и считался гарантом соглашения.

Кэмерон также раскритиковал Пенни Мордаунт, министра Вооруженных сил Великобритании, выступающую за Brexit. В воскресенье она заявила, что Британия не имеет права вето на вступление Турции.

"Кампания Leave создает ряд противоречий. Британия и любая другая страна в ЕС имеют право вето на присоединение другой страны", - отметил Кэмерон.

Турция, которая сделала первый шаг к вступлению в бывшее Европейское экономическое сообщество в 1963 г., показала достаточно медленный прогресс с тех пор. Она значительно отстает от стандартов ЕС в таких областях, как свобода слова и СМИ.

Кампания Vote Leave признала, что, даже если бы у Великобритании было право вето на вступление Турции, страна не стала бы применять его: Кэмерон за время нескольких последних визитов в Анкаре заявил, что поддерживает членство Турции в ЕС.

Кампании про-Brexit нужны перемены, так как в последнем месяце прошла борьба за членство Великобритании в ЕС. Согласно опросу, проведенному FT, 47% респондентов выступили за то, чтобы остаться в ЕС, и 40% - за то, чтобы покинуть ЕС.

Пока все указывает на то, что Великобритания останется в ЕС. В то же время, согласно данным букмекерской конторы Paddy Power, шансы того, что британцы проголосуют за выход из ЕС, сократились до 2/9 с 1/3 три недели назад. А это предполагает, что Великобритания с вероятностью в 82% останется в ЕС.

"Более слабая валюта предполагает более дорогой импорт. Это в свою очередь означает более дорогую еду и более высокие затраты на бизнес", - заявил Кэмерон.

В то же время глава Национальной службы здравоохранения страны Саймон Стивенс утверждал, что подобное голосование "крайне опасно", ибо экономический спад поставит службу здравоохранения в еще более ужасное финансовое положение.

Стивенс и Кэмерон выступили единым фронтом, чтобы противостоять мощным аргументам в пользу кампании Leave, в ходе которой Британия может выйти из ЕС.

Кэмерон заявил, что референдум ЕС был "более важным" по сравнению со всеобщими выборами, ибо его последствия отразятся и на будущих поколениях, в то время как правительство может уйти в отставку уже через пять лет.

Премьер-министр также ужесточил критику Дональда Трампа, заявив, что предложение кандидата в президенты США о запрете на въезд мусульман в США достаточно "опасно".

Однако также он отметил, что проведет встречу с господином Трампом, если тот посетит Великобританию: "Кандидаты в президенты имеют привычку посещать Европу и Великобританию, в частности, и если это произойдет, я был бы очень рад".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кэмерон: Турция войдет в

Поделитесь с друзьями: