InvestFuture

5 главных факторов риска для экономики Китая

Прочитали: 25

Китайская Народная Республика стала на этой неделе главным аргументом в споре пессимистов и оптимистов во взглядах на будущее мировой экономики. Понятное дело, выиграли пессимисты.

В начале текущего года теперь уже бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупреждал о том, что Китай рискует заразиться кризисом. Причем, по словам Зеллика, эта болезнь может привести к убытку глобальной финансовой системы на фантастическую сумму в $75 трлн. Еще тогда, на заре нынешних проблем КНР, высказывания главы Всемирного банка выглядели по меньшей мере неубедительными. Теперь же стало очевидным, что громадная машина с населением в 1,3 млрд человек неуклонно замедляет свой ход.

В связи с этим встает вполне закономерный вопрос: насколько сильно Китай может затянуть в спираль рецессии всю остальную экономику, в том числе и США? Можно долго уповать на то, что худшего не случится, однако дыма без огня не бывает.

Предупреждение 1: Регионы Китая погружаются в долги Для стимулирования роста и поддержки стабильности правительство Китая распределило по регионам $586 млрд, которые местные власти получили на развитие экономики. В 2009 г. эти меры привели к тому, что КНР смог с куда меньшими потерями (в отличие от остального мира) преодолеть кризис. Но время идет, и теперь долги пора отдавать. Во-первых, велика вероятность, что денег в регионах на выплату долгов не осталось. Во-вторых, если "центральный аппарат" затребовал назад предоставленную помощь, значит денег в Пекине уже катастрофически не хватает. Если это так, то у китайского правительства серьезнейшие проблемы с казной.

Предупреждение 2: Экономический кризис в Китае провоцирует беспокойство В Китае в последнее время наблюдается падение настроений потребителей. Эксперты отмечают, что число китайцев, недовольных проводимой властями социальной и экономической политикой, неуклонно растет, по мере того как экономика переживает замедление роста. Причем такая ситуация выглядит вполне закономерной, говорят специалисты. Китай постепенно переходит из разряда "развивающейся" экономики в элитный клуб "супердержав", где темпы роста ВВП за год по понятным причинам не могут составлять ни 8%, ни 7%. В связи с этим тысячи и миллионы рабочих сталкиваются с угрозой потери своих рабочих мест. Все чаще сокращенный персонал проводит выступления и митинги, требуя вернуть им работу. Есть риск, что однажды локальные стычки с полицией перерастут во всенародную забастовку, которая может охватить весь многоликий Китай.

Предупреждение 3: Китай отправляет на экспорт капитал В то время как американские миллиардеры мыслят ординарно, полагая, что слишком много никогда не бывает, супербогатый Китай мыслит иначе. Видя, как идут дела в народной экономике, китайские магнаты спешат переправлять свое состояние за рубеж. С одной стороны, китайский рынок все еще остается одним из основных растущих рынков сбыта товаров роскоши, но последние тенденции отчетливо говорят о постепенном смене тренда. Состоятельные граждане все чаще инвестируют свои средства не в долгосрочные активы - драгоценные металлы, раритетные автомобили, недвижимость, а в быстроконвертируемые активы, прежде всего в иностранную валюту. Затем эти деньги идут на приобретение иностранной собственности. В результате растет риск того, что в один день инвесторы попросту выведут весь капитал из китайской экономики, оставив раздувшемуся пузырю лишь один выход - схлопнуться и посеять хаос в мировой экономике.

Предупреждение 4: Природный кризис в Китае Китайское население растет в геометрической прогрессии. Сегодня в стране, только официально, проживает 1,3 млрд человек, а к 2050 г. это число возрастет еще на 300 млн китайцев по расчетам ООН. С одной стороны, в скором времени размер китайского ВВП достигнет рекордных $123 трлн, или 40% от размера глобальной экономики. С другой, столь сильный рост вызывает проблемы невероятного масштаба в контексте окружающей среды. Китайские города сжигают миллионы тонн нефти и каменного угля, производства производят тонны выбросов парниковых газов в атмосферу. Но с постепенным развитием зеленой энергетики спрос на тот же уголь сокращается. В результате цены на ряд ресурсов внутри КНР, включая уголь, просели на 10% и более только за один прошлый год. Внутренний спад вызывает и внешнюю коррекцию на сырьевых рынках, подстегивая беспокойство инвесторов.

Предупреждение 5: Стиль жизни провоцирует рост цен По мере постепенного роста уровня жизни в Китае возникают дополнительные стимулы к росту потребительских цен в стране. Причем подстегиваются не только цены на сегмент premium товаров или категории luxury, но и самые обычные товары. Аналитики уверены, что с ростом спроса цены на большинство категорий товаров и услуг будут увеличиться. В определенный момент спрос не выдержит увеличение цены, после чего начнется обвал уровня потребления. В то же время возникнет перенасыщение рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 главных факторов риска

Поделитесь с друзьями: