InvestFuture

Пассера: банкам Италии удалось преодолеть кризис

Прочитали: 36

О целях и задачах первого из ряда официальных визитов нового Кабмина Италии в Россию в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр экономического развития, инфраструктуры и транспорта страны Коррадо Пассера.

Г-н Пассеро, здравствуйте. Рада приветствовать Вас в России. Спасибо, что согласились на интервью.

Это я хотел бы Вас поблагодарить, мне очень приятно, что я здесь с Вами

Что Вы думаете о России? Посольство Италии в России недавно выпустило путеводитель для итальянских бизнесменов. Вы написали к нему предисловие. Это значит, что российский рынок важен для Италии? Где на Ваш взгляд мы могли бы налаживать сотрудничество?

Вы задали очень обширный вопрос. Разумеется отношения между нашими странами носят не только экономический характер . Для нас Россия является большой очень важной европейской страной. Отношения России и Италии это отношения братской дружбы, нас связывают многочисленные братские узы, это отношения связанные с культурой, и, конечно, основанные на эконмических связях. И, разумеется, в начале нашего разговора, я не могу не высказать вам свои искренние соболезнования по поводу недавнего природного катаклизма, который произошел в России – наводнения, в результате которого Россия потеряла множество человеческих жизней, которое нанесло большой материальный ущерб, хотел бы искренне выразить чувства соболезнования и участия. С точки зрения нашего экономического сотрудничества, безусловно следует отметить несомненный рост не только общего объема товарооборота, но и большие структурные подвижки в отношениях между нашими странами.

Известно сотрудничество России и Италии в области энергетики. Как на Ваш взгляд еще можно развивать взаимодействие, особенно в сфере высоких технологий? Россия в этом крайне заинтересована на нынешнем этапе развития.

Значительная часть товарооборота между нашими странами , как известно, относится именно к энергетическому сектору . Основные игроки на российском энергетическом рынке с успехом работают на рынке Италии с одной стороны, а с другой стороны крупнейшие итальянские компании в области энергетики успешно применяют сой опыт на российском рынке. Но, конечно, если учитывать общий объем товарооборота между нашими странами, который сейчас равен двадцати семи миллиардам евро, то речь идет не только об энергетических компаниях, не только об энергетическом секторе, но и о других компаниях, которые представляют, конечно же и высокие технологии, но и товары массового потребления. На сегодняшний день на российском рынке успешно работает больше пятисот итальянских компаний. Это и предприятия пищевого сектора, моды, производства мебели, но кроме того, и химические фирмы, фирмы, которые в своей работе безусловно используют новейшие достижения науки и техники . Мы можем говорить, как о работе в области производства вертолетов, так и о поставке кухонного оборудования. С одной стороны, с другой стороны, необходимо отметить и то, что многие российские предприятия с успехом вкладывают свои инвестиции и на рынке Италии.

Ваш визит в России оказался успешным? Вы добавили что-то еще к сотрудничеству России с Италиией?

Это очень успешный визит. Кроме того, это первый официальный визит нового кабинета министров итальянской республики в Россию, он положил начало целому ряду визитов наших министров, которые последуют в ближайшее время, и завершатся они визитом премьер-министра Италии в российскую Федерацию. Мы только что подписали очень важный документ, это меморандум по сотрудничеству в области транспорта. Вмесите с министром энергетики Российской федерации мы обсудили целый ряд проблем и наметили пути их решения. Очень важно, что мы устанавливаем личные отношения между членами новых кабинетов, я думаю, что это будет залогом нашей плодотворной работы в ближайшее время.

Во многом эффективность сотрудничества России и Италии зависит от ситуации в мировой экономике. В России, как государстве, глубоко интегрированном в мировую экономику, сейчас внимательно следят за тем, что происходит в еврозоне и ЕС. Регулярно проходят встречи на самом высоком уровне – это саммит ЕС недавний, где были сделаны серьезные заявления и собрание «экофин» - собрание министров финансов еврозоны. Какую роль играет Италия в преодолении европейского кризиса?

Огромную роль в этом вопросе играет премьер-министр Италии господин Монти, как на европейской арене, так и в рамках большой восьмерки и большой двадцатки. Те вопросы, которые стоят перед Италией на сегодняшний день, это, безусловно, сокращение государственного долга. Мы проводим работу именно в этом направлении. Сразу после этого можно говорить о мероприятиях, которые обеспечат рост национальной экономики. С одной стороны, борьба с государственным долгом, ликвидация государственного долга, с другой проведение структурных реформ – вот основа на которой работает наше новое правительство. Мы должны были сами показать пример такого рода работы. Правительство, парламент, социальная составляющая, профсоюзы работали в одной связке, для того, чтобы продемонстрировать, прежде всего, самой стране, а затем и всему миру, что борьба с государственной задолженностью идет успешно, что мы действительно достигаем успехов, на пути выхода из этого кризиса. Так с помощью всех составляющих частей этого процесса, мы сумели добиться значительных подвижек на пути проведения структурных реформ. Это реформа пенсионного обеспечения, реформа рынка труда очень важная составляющая – налоговая реформа. Чрезвычайно важен процесс либерализации. Разумеется, рынок следует регулировать, но он должен быть открытым. Одновременно был проведен целый мероприятий в области инфраструктуры для того, чтобы запустить некоторые процессы, нуждавшиеся в этом давно. Недавно был запущен механизм льготных нововведений в области строительства.

Я бы отметила еще один – это так называемый «project bond» - проект поддержки инфраструктуры. Это тоже мера стимулирования роста экономики.

Конкурентоспособность любой страны зависит от инфраструктуры. Точно так же, как мы обратились с запросом к Евросоюзу создать проект «project bond», мы точно такой же проект проводим у нас в Bталии. Мы не только обновили наши ресурсы, ввели новые нормы, и провели целый ряд структурных нововведений, мы сделали все необходимое для того, чтобы привлечь частный капитал для успешного осуществления намеченных реформ. И мы надеемся активно сотрудничать в области инфраструктуры, как в России, так и в Италии, так и рамках совместного сотрудничества с партнерами в Вашей стране.

О том, как нужна инфраструктура, в России знают, как нельзя лучше.

Инфраструктура должна составлять единую, связанную сеть – это дороги, автострады, порты, железные дороги.

Еще одно из предложений, с которым выступила Италия на европейской арене – это недавнее предложение Марио Монти к европейскому Центробанку – напрямую скупать гособлигации проблемных стран, таких, как Испания, Италия и др. Будете ли вы продолжать искать союзников в этом вопросе?

Вчера были приняты очень важные решения по этому вопросу. Евросоюз подтвердил свое недавнее намерение сделать все возможное для того, чтобы снизить высокие процентные ставки , существующие сейчас в межбанковской сфере. Конечно, эта операция с условным названием "антиспред" распространяется не на все европейские страны, а ровно на те страны, которые действуют согласно нормативам, принятым в Евросоюзе.

А какую еще помощь от ЕЦБ можно ожидать в ближайшее время, и помогает ли диалогу Италии и ЕЦБ то, что глава европейского ЦБ сейчас итальянец?

Конечно, в последнее время ЕЦБ становится и по своей роли, и по своим полномочиям главным, и можно сказать, единственным европейским банком. Крупные операции по ликвидности , осуществленные ЕЦБ в начале этого года, продемонстрировали членам европейского союза эффективность политики этого банка. Недавно принятое решение Брюсселя в отношении ЕЦБ безусловно будет способствовать росту роли этого банка. Банк будет осуществлять надзорные функции над другими банками отдельных стран, входящими в Евросоюз. Ну а с другой стороны, ее роль, в определенном смысле вторичная роль в отношении скупки евробондов отдельных государств еврооблигаций тоже должна быть по достоинству оценено. Для нас большая честь и гордость тот факт, что во главе европейского банка находится гражданин Италии. Наш соотечественник был назначен на этот пост благодаря своим заслугам, но мы не ждем никакой особенной помощи от главы центрального европейского банка только потому, что он – итальянец.

Как вы оцениваете устойчивость итальянского банковского сектора на сегодняшний день?

Итальянские банки продемонстрировали высокую устойчивость, и они успешно прошли через оба кризиса последних лет, ни разу не обратившись к государству за финансовой помощью. Итальянские банки вновь продемонстрировали свою оперативность в отличие от многих других европейских банков. Как раз в силу того, что они работают в режиме реальной экономики. Устойчивость и неразрывная связь с реальной экономикой являются двумя сильными сторонами итальянской экономики.

Следите ли Вы за разгорающимся банковским скандалом, связанным со ставкой LIBOR и международным расследованием, которое проводится в отношении ряда банков? На Ваш взгляд, как это повлияет на доверие инвесторов?

Конечно, те скандалы, которые произошли в англосаксонской банковской системе, начиная со скандала Lehman Brothers, ведут к понижению доверия к банковской системе в целом. Очень важно проводить ясную грань между странами и банками, работающими в рамках реальной экономики, и теми финансовыми учреждениями, которые нацелены только на то, чтобы существовать только в рамках замкнутой финансовой системы. В Италии, благодаря правильно стратегии, выбранной итальянскими банками, итальянским государством, вся банковская систему смогла успешно преодолеть те испытания, которым подвергся итальянский банковский мир, вообще итальянская экономика, не потеряв кредит доверия у собственного населения.

Господин министр, хватит ли политической воли у Марио Монти и у его кабинета, чтобы проводить те необходимые, но не очень популярные меры в стране?

Конечно, в краткосрочной перспективе любая реформа оказывается отнюдь не популярной в той, или иной стране. Но если говорить об итальянском опыте, та связка, о которой я говорил выше – правительства, парламента, профсоюзов, и бизнес сообщества работает в режиме открытых дверей на оздоровление национальной экономики, и мы не сомневаемся в том, что уже в ближайшем будущем результаты совместных усилий не смогут не сказаться положительно на экономике нашей страны.

Будете ли Вы в дальнейшем рассчитывать на поддержку населения и будет ли достаточно этой поддержки? Напомню, что рейтинги Марио Монти сейчас сократились почти вдвое. Вместе с тем инвесторы напуганы и не видят альтернативы и другой фигуры, способной провести в жизнь все эти реформы.

На эти вопросы отчасти уже ответил сам премьер-министр Монти. Мы будем решительно продолжать курс реформ, взятый нашим правительством в нашей стране. По этому поводу у нас нет ни малейших сомнений. И это наша цель независимо от того, какими будут рейтинги популярности. А уж в будущем году итальянские граждане сами примут решение, каким путем пойдет их страна. Как можно продолжать ту работу, которую правительство Монти запустило, и удовлетворена ли страна достигнутыми результатами.

Каким Вам видится будущее еврозоны?

Евросоюз является и будет оставаться в ближайшем будущем одним из главных оплотов гуманизма в мире потому, что модель социального рынка, которую мы осуществили на нашем континенте, которая безусловно будет развиваться, учитывая целый ряд элементов, в первую очередь демографический элемент, но при этом та самая модель которую мы осуществили в еврозоне будет отправной точкой для других экономических моделей во всем мире. Европейская демократия с моей точки зрения, будет развиваться и дальше, а Евросоюз будет продолжать оставаться одним из самых сильных игроков на мировой арене.

С европейской валютой?

С европейской валютой.

Как Вы относитесь к возможности ухода некоторых стран из еврозоны?

Я думаю, что мы должны сделать все, для того чтобы не допустить выхода из еврозоны стран, входящих в нее на сегодняшний день. Потому что цена, которую мы заплатим за выход одной из европейских стран, наиболее проблематичных стран на сегодняшний день, а именно Греции из еврозоны будет гораздо выше, чем та цена, которую мы платим на сегодняшний день для того, чтобы эта страна осталась в еврозоне. Проект растущей, развивающейся Европы требует мощного политического руководства. Именно на это руководство мы и делаем нашу ставку.

Я благодарю Вас за этот разговор. Желаю Вам успешного преодоления всех проблем, а нашим странам – взаимовыгодного сотрудничества.

Большое спасибо и Вам, я надеюсь, что у нас еще будет возможность поговорить об этом и в будущем

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пассера: банкам Италии

Поделитесь с друзьями: